Инвесторы в дорожную инфраструктуру заработают на штрафах ГИБДД

8 сентября 2015 г.369
Инвесторы в дорожную инфраструктуру заработают на штрафах ГИБДД

Тендер на расширение системы дорожных камер, проводимый подмосковными властями, попал в поле зрения Федеральной антимонопольной службы. Победитель конкурса за вложенные средства будет получать комиссию за каждый выписанный штраф. Участники тендера жалуются в ФАС на неравные условия, а противники схемы опасаются погони за штрафами и ловушек на дорогах.

Летом 2015 года подмосковные власти объявили тендер на участие в развитии систем дорожного наблюдения. Победитель должен будет инвестировать около 5 млрд. рублей на установку новых камер и  модернизацию уже работающих, и в ближайшие 12 лет отвечать за обслуживание системы. За каждый выписанный штраф, вне зависимости от его размера, концессионер будет получать фиксированную сумму – 233 руб.

Жалоба в ФАС поступила от «МСК-СИП», одной из компаний-участниц тендера, отсеянной на этапе отбора заявок. В «МСК СИП» считают условия конкурса нечестными, создающими преимущества заранее определенной компании «МВС Групп»,  и ограничивающими участие всех остальных. Решение будет принято Федеральной антимонопольной комиссией сегодня, и, если нарушения будут доказаны, тендер могут отменить.

До недавнего времени автоматические камеры на дорогах устанавливались только за счет средств бюджета, но, вслед за Московской областью, вопрос расширения системы с помощью инвесторов стали обсуждать многие регионы: Башкирия, Республика Адыгея, Ростовская область, а в Волгоградской области уже проходит тендер на установку камер. В отличие от подмосковной схемы, волгоградские инвесторы претендуют на 10% от суммы оформляемых штрафов.

Не отрицая необходимости расширения и модернизации систем дорожного наблюдения, многие эксперты, тем не менее, настроены против подобного частно-государственного партнерства. Высок риск, что власти не удержатся от соблазна максимально пополнить за счет штрафов бюджет, например, начнут занижать допустимую скорость на дорогах, провоцируя водителей на нарушения, что уже наблюдается в некоторых регионах.

Александр Еланцев Автор

Комментарии