РСА предостерегает от покупки поддельных полисов ОСАГО

8 сентября 2015 г.477
РСА предостерегает от покупки поддельных полисов ОСАГО

По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА) порядка 2% от продаваемых полисов ОСАГО являются поддельными. Руководство РСА в официальном сообщении предостерегло автовладельцев от их покупки и напомнило о последствиях езды по фальшивой страховке.

Как сообщили в Российском союзе автостраховщиков, из примерно 42 млн. реализуемых в РФ полисов ОСАГО  около 1 млн. являются фальшивыми. Это означает, что в среднем на каждую сотню бланков обязательного страхования приходится две подделки. Президент РСА Игорь Юргенс заявил, что борьба с незаконной реализацией полисов ОСАГО и диагностических карт становится одной из самых приоритетных задач союза.

Также глава РСА напомнил автовладельцам, что в случае использования фальшивок они фактически обкрадывают сами себя, отказываясь от страховой защиты своей ответственности. Дело не только в угрозе штрафа от ГИБДД. Если такой водитель станет виновником аварии, ни о каком страховом возмещении пострадавшим речи идти не будет, и весь причиненный ущерб ему предстоит компенсировать из своего кармана.  А если ездить по фальшивому полису в течение года, то потеряются все накопленные скидки за безаварийное вождение: при отсутствии действующей страховки ОСАГО в течение года коэффициент страховой истории (бонус-малус) обнуляется.

Как правило, поддельные полисы ОСАГО стоят недорого: от 500 до 2 тыс. руб. Нечистые на руку игроки страхового рынка активно пользуются чистыми бланками, поддельными или похищенными из точек продаж. Нередки и случаи, когда продаются полисы ОСАГО с печатью страховой компании с отозванной лицензией. Если автовладелец знает, что приобретал подделку, в случае ДТП он и пытается заявлять о страховой выплате, а компенсирует ущерб сам, добровольно или по решению суда. В такую ситуацию может попасть и добросовестный покупатель полиса, обманутый продавцом, такие, как правило, обращаются в полицию с заявлением о мошенничестве.

Напоминаем, что во избежание проблем с ОСАГО необходимо проверять наличие действующей лицензии у компании, продающей полис. Если вы имеете дело с агентом, убедитесь в наличии у него доверенности от страховой организации. Проверить действительность уже купленного полиса можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков  http://polis.autoins.ru/

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО