Центробанк отнес около 100 страховых компаний к группе высокого риска

9 сентября 2015 г.787
Центробанк отнес около  100 страховых компаний к группе высокого риска

По данным Центрального Банка РФ, почти четверть страховых компаний можно считать находящимся в группе высокого риска: требования к их финансовой устойчивости выполняются лишь формально, а сведения в отчетах не всегда соответствуют действительности.

Неутешительная оценка состоянию страхового рынка была дана во время проходящего в Сочи страхового форму «Вызовы года». Как заявила замдиректора страхового департамента Центробанка Светлана Никитина, к группе высокого риска отнесены почти 100 страховых компаний, то есть каждый четвертый страховщик, работающий на российском рынке.

В ходе  проверок, проведенных регулятором, выяснилось, что требования к финансовой надежности не выполняются у многих компаний, и исключением не стали даже крупные федеральные страховщики.  Нередки случаи, когда страховые организации размещают недостоверную информацию о своем финансовом состоянии. В процессе мониторинга Центробанк обнаружил, что многие страховщики публикуют документы и отчеты о средствах, которыми на самом деле не располагают. Среди прочих нарушений сотрудники ЦБ отметили «аренду» ценных бумаг на время отчета,  справки из фиктивных иностранных банков и недобросовестную работу оценщиков. В интервью «Банки.ру» Светлана Никитина отметила, что такие страховщики уже получили предписания устранить нарушения в ближайшее время.

Всего Центральный Банк выделил три группы риска для 390 страховых компаний. 175 из них отнесены к группе низкого риска, 83 – к группе среднего, а 92 – к группе высокого риска. «Выскорисковые» страховщики попадают в поле повышенного внимания регулятора, и в дальнейшем к ним могут быть применены ограничительные или запретительные меры. За последние два года регулирования рынка Центробанк отозвал лицензии уже более, чем у 50 страховщиков.

Александр Еланцев Автор

Комментарии