Страховщик «Лойд-Сити» утратил лицензию и близок к банкротству

9 сентября 2015 г.581
Страховщик «Лойд-Сити» утратил лицензию и близок к банкротству

В начале сентября Центробанк отозвал лицензию у компании «Лойд-Сити», некогда осуществлявшей страховую поддержку почти трехсот российских туроператоров.  Нарушения в финансовой устойчивости, обнаруженные регулятором еще в июне 2015 года, компания так и не устранила.

Как мы уже сообщали, лицензия «Лойд-Сити», крупнейшего страховщика туроператоров на отечественном рынке, была приостановлена решением Центробанка в июне 2015 года. После массовых банкротств туристических фирм летом 2014 года крупные страховщики практически перестали предоставлять страховую поддержку этого бизнеса, и «Лойд-Сити» страховал всех желающих, заключив более 270 страховых договоров.  Проверка Центробанком активов компании выяснила, что они далеко не соответствуют принятым обязательствам, и действие страховой лицензии было приостановлено до устранения нарушений.

К осени в  Центральном Банке поняли:  требования к финансовой устойчивости и платежеспособности «Лойд-Сити» уже не выполнит.  Страховая лицензия была отозвана 3 сентября. Теперь в  течение месяца «Лойд-Сити» обязан прекратить страховую деятельность, уведомить об этом всех клиентов и выполнить обязательства по ранее заключенным договорам. А 10 сентября московский Арбитражный суд приступает к процедуре официального банкротства компании.

Предварительная оценка обязательства страховщика перед туроператорами в настоящий момент составляют около 4, 5 млрд. рублей, не исключено, что при детальном рассмотрении эта сумма увеличится. В то же время собственные средства компании оцениваются примерно в 400 млн. рублей, что позволяет не сомневаться в завтрашнем решении Арбитажного суда начать процедуру банкротства.

Следует отметить, что многие туроператоры, зная о шатком финансовом положении компании, все равно заключали с ней договора страхования.  Большинство крупных страховщиков установили высокие тарифные ставки для этого сегмента бизнеса, поэтому туроператоры выбирали компании, предлагавшие, как «Лойд-Сити», самые низкие цены. Некоторым  из турфирм в этом месяце не повезло дважды: ряд клиентов досрочно расторг договоры с «Лойдом», чтобы перестраховаться у челябинской компании «Транст», чья лицензия также была приостановлена  в конце прошлой недели.

Нынешнюю ситуацию на рынке страхования ответственности туроператоров уже можно назвать критической, считают эксперты. Объемы внешних турпоездок, составлявших основной заработок, стремительно сокращаются. Риск разорения стал существенной угрозой для отечественных турфирм, и страховать этот риск по прежнем низким ценам никто не стремится, а страховаться по более высоким тарифам уже  не в состоянии сами туроператоры.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия