В Москве появился сервис быстрой аренды автомобилей или каршеринга

10 сентября 2015 г.541
В Москве появился сервис быстрой  аренды автомобилей или каршеринга

Сегодня, 10 сентября в Москве открылся  новый сервис – каршеринга или аренда автомобилей на короткое время. На открытии присутствовали  мэр Москвы Сергей Собянин  и посол Италии в РФ Чезаре Рагальини. Система каршеринга успешно экономит время и деньги водителей во многих городах мира, являясь альтернативой как личному, так и общественному транспорту.

Первый в России сервис каршеринга или краткосрочной аренды автомобилей открылся сегодня в Москве, сто автомобилей  «Хендай Солярис», раскрашенные в яркие цвета,  вышли на столичные улицы.  Система каршеринга предлагает кратковременную аренду: автомобиль берется напрокат согласно поминутной тарификации, а после поездки водитель может его оставить, где ему удобно.  Это дополнительная транспортная услуга, которая не заменяет полностью личный или общественный транспорт, но является им альтернативой, уменьшающей дорожную нагрузку и экономящей водителям деньги и время. Во многих городах за рубежом каршеринг является развитым и популярным сервисом, работающим с десятками тысяч автомобилей.

Воспользоваться сервисом каршеринга можно, скачав электронное предложение. После регистрации автомобилисту будет доступна аренда любого из ста автомобилей: их местоположение отмечается на карте Москвы. Выбранный автомобиль можно забронировать на 20-минутный срок. На арендованной машине можно  доехать в любую точку города в радиусе 5 километров от МКАД. Оплата каршеринга производится с банковской карты, и в первый месяц работы сервиса составляет всего 5 рублей в минуту, затем плата будет повышена до 8-9 рублей.

Проект открывал мэр Москвы Сергей Собянин, также в презентации нового сервиса приняли участие посол Италии в РФ Чезаре Рагальини, представители итальянских инвесторов проекта и заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.  Оператором новой услуги является компания «Делимобиль», а главным инвестором проекта – итальянская компания «General Invest».  Системы каршеринга, как правило, являются вполне рентабельными проектами, и инвесторы в них охотно вкладываются: ожидается, что до конца 2015 года каршеринг принесет в экономику столицы около 600 млн. рублей. 

Сейчас вопрос дальнейшего развития сервиса обсуждается с частными компаниями, готовыми развивать проект в  Москве. Эксперты оценивают объем рынка Москвы примерно в 10 тысяч автомобилей, каждый из которых по объему пассажиропотока может заменить 10 частных машин. Кроме того, каршеринг в больших городах способен заметно улучшить ситуацию с дорожным трафиком, и  руководитель Дептранса Максим Ликсутов  заявил о возможности предоставления арендованным машинам доступа на выделенные полосы.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии