Приостановлены лицензии ряда страховых компаний

11 сентября 2015 г.896
Приостановлены лицензии ряда страховых компаний

Пресс-служба Центробанка РФ опубликовала список страховщиков, чья лицензия приостанавливается с сегодняшнего дня. Пять страховых организаций теперь не смогут заключать новые договора, пока не устранят обнаруженные регулятором нарушения.

Центральный Банк РФ сегодня ограничил деятельность пяти страховых компаний. Действие их лицензий приостановлено, что автоматически влечет запрет на заключение новых договоров, не снимая обязанности выплачивать по полисам, проданным ранее.  Под ограничительные меры попали: московские страховщики  СО «Жива»,  «Финансовое перестраховочное общество», СО «Империал» и СО «Помощь», а также  общество взаимного страхования «Есея» из Казани. Причины приостановки лицензии в таких случаях стандартны: неисполнение предписаний Центробанка или  невыполнение требований регулятора к надежности страховых резервов.

Страховое общество «Жива», ранее принадлежавшая группе компаний «Помощь», изначально специализировалось на страховании рисков застройщиков в долевом строительстве, но в 2015 году большинство сборов приходилось на гражданской ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Сборы компании по итогам первого полугодия 2015 года составляли 67  млн. рублей.

«Финансовое перестраховочное общество» занимается  перестрахованием с 2010 года. Как следует из отчетности компании, по итогам прошлого года ею было собрано 1,96 млрд. рублей премии.

Страховое общество «Империал»  располагает лицензией на осуществление 19 видов страховой деятельности, среди прочих страховых продуктов компании предлагаются каско, страхование выезжающих за рубеж, различных видов транспорта и гражданской ответственности. Сборы за прошлый год составили 88 млн. рублей.

Страховое общество «Помощь» было зарегистрировано в 1995 году. Компания предоставляет различные виды страховой защиты для корпоративных клиентов, в том числе ответственность исполнителей государственных контрактов, строительно-монтажных работ и грузоперевозок в пяти регионах РФ.  Сборы за первое полугодие 2015 года составили почти 500 млн. руб.  Только в этой страховой компании прокомментировали ситуацию с приостановкой лицензии. В официальном ответе страховщика говорится о том, что компания выполняет все предписания по согласованному с Центробанком плану, и выражается уверенность в скором возобновлении работы.

Казанское общество взаимного страхования «Есея» уже попадало под действие ограничительных мер Центробанка: страховая лицензия приостанавливалась в мае 2014 года, но два месяца спустя возобновилась вновь. В 2014 году компания собрала около 2,1 млн. рублей  премии по страхованию имущества юридических лиц и гражданской ответственности.

Ранее мы уже сообщали, что Центробанк признал большое количество российских страховых компаний находящимися в группе высокого риска. Проверки регулятора показали, что почти каждый четвертый страховщик не удовлетворяет требованиям к финансовой надежности или публикует ложные сведения о своем состоянии. Список таких страховщиков опубликован не был, но известно, что попавшие в него компании вызывают повышенно внимание Центробанка, и ограничительные меры для них более вероятны.

Александр Еланцев Автор

Комментарии