Сегодня начали работать новые правила получения шенгенской визы для россиян

14 сентября 2015 г.477
Сегодня начали работать новые правила получения шенгенской визы для россиян

С сегодняшнего дня в России заработала новая визовая информационная система Евросоюза. Теперь россияне для получения шенгенской визы должны сдавать биометрические данные – отпечатки пальцев. От процедуры освобождаются только дети, не достигшие 12 лет и представители официальных делегаций правительства.

Как мы уже сообщали, с 14 сентября новые правила подачи документов на шенгенскую визу применяются и в Российской Федерации. Начиная с сегодняшнего дня, процедура сдачи биометрических данных стала обязательной для всех, кроме детей младше 12 лет, ряда первых лиц государства и членов официальных правительственных делегаций.  Желающие получить визу должны обратиться в визовый центр или в консульство для записи на процедуру дактилоскопии. От необходимости личного  посещения центра не освобождаются и те путешественники, чьи документы оформляют туристические операторы. Тем, кто ездит в Европу часто, придется повторно проходить процедуру раз в пять лет, но личное их присутствие при подаче документов в течение этого срока уже не потребуется. Новые правила не отразились на стоимости оформления шенгенской визы: как и прежде, суммарный размер консульского и сервисного сборов составляет €56. На стоимость туристической страховки  в страны Шенгена нововведение также не повлияло: в  компаниях, страхующих туристов на этом направлении, цены остались прежними.

Стоит отметить, что далеко не все участники туристического рынка рады новым правилам: это относится как к самим путешественникам, так и к туристическим компаниям. По мнению ряда экспертов, нововведение способно еще сильнее снизить активность поездок в европейском направлении. Далеко не во всех городах есть визовые центры и консульские отделения, и турист, поставленный перед необходимостью тратить время и деньги на дополнительные поездки, с высокой вероятностью выберет другое направление, где не нужна виза или для ее оформления не требуется личное присутствие.

Туристический поток в страны Еврозоны из России идет на спад с начала года. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2015 года спад количества туристов составил почти 30% по сравнению с первым полугодием 2014 года. Снижение коснулось и традиционно популярных у россиян направлений: например, в  Грецию поехало почти вдвое меньше туристов из России, а Испания потеряла более 30% российского турпотока. А как показывает опыт других стран, введение сбора биометрических данных способно снизить туристический поток и в более благоприятной ситуации.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия