Туроператоры, бывшие клиенты Лойд-Сити ищут нового страховщика

14 сентября 2015 г.427
Туроператоры, бывшие клиенты Лойд-Сити ищут нового страховщика

Туристические фирмы, некогда бывшие клиентами  СК «Лойд-Сити», ищут нового страховщика. После отзыва лицензии у «Лойда» страховать их риски некому: надежные страховые компании не желают работать в этом сегменте, а ненадежные страховщики находятся под тщательным наблюдением Центробанка и в любой момент могут покинуть рынок сами.

Как уже сообщал Сравникупи, в эти дни решается вопрос о банкротстве «Лойд-Сити», страховой компании, занимавшей существенную долю рынка страхования туроператоров. В июне 2015 года Центробанк приостановил, а в начале сентября – отозвал у нее лицензию на осуществление страховой деятельности. В «Лойд-Сити» были застрахованы более 270 туроператоров, что составляет около 15% всего рынка.

После массовых  банкротств  туристических фирм в 2014 году большинство крупных страховщиков утратили интерес к этому сегменту рынка: страховые выплаты значительно превышали собранные премии.  Туроператорам либо отказывали в заключении договора либо предлагали высокие тарифы. «Лойд-Сити» набрал большое количество клиентов из тех турфирм, которым в страховой защите от других компаний было отказано. Клиенты «Лойда» вряд ли придавали большое значение надежности его резервов: решающее значение имела низкая цена страховки. Теперь им предстоит искать для себя новые страховые компании, и не исключено, что часть туроператоров вновь обратится к ненадежным страховщикам, готовым предложить низкую цену. Впрочем, судя по последним новостям, Центробанк всерьез взялся за санацию страхового рынка и страховщики, не сумевшие подтвердить свою надежность, рискуют рынок в скором времени покинуть.

Охлаждение интереса к страхованию ответственности туроператоров объясняется просто: за прошлый год сборы в этом виде страхования составили около 250 млн. рублей, а выплаты превысили 2 млрд. рублей. Представители рынка также сетуют на невнимание законодателей к этой проблемной отрасли, хотя еще в прошлом году от страховщиков поступали конструктивные предложения по созданию нескольких уровней страховой защиты и организации перестраховочной «подушки безопасности».  Эксперты высказываются за установление адекватных тарифов, повышение уровня прозрачности и ответственности туристических фирм. Существующие механизмы финансовых гарантий себя не оправдали, и пока ситуация не изменится, сегмент страхования ответственности туроператоров вряд ли будет интересен крупным и надежным страховщикам.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия