Успешный запуск «Протона» сохранит деньги страховщикам

15 сентября 2015 г.945
Успешный запуск «Протона» сохранит деньги страховщикам

Состоялся второй успешный запуск российской ракеты-носителя «Протон-М» в этом году. Спутник связи в рабочем режиме выведен на расчетную орбиту. Если Роскосмос сумеет закрепить успех, возможно, это переломит негативные тенденции  последних лет в страховании отечественных космических программ.

Как сообщает Роскосмос, 14 сентября  ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала с космодрома Байконур. На борту ракеты находится российский спутник связи «Экспресс-АМ8», который спустя несколько часов после старта отделился от «Протона» и вышел на орбиту. Это уже второй успешный запуск после майской аварии.

За полетами «Протонов» пристально следят не только работники Роскосмоса, но и страховщики: в страховании рисков космической отрасли  счет идет на значительные суммы. Последний раз «Протон» заставлял страховщиков раскошеливаться  16 мая 2015 года. Тогда ракета взорвалась в первые минуты полета, ничего не осталось  и от находившегося  на борту мексиканского космического аппарата связи MexSat-1. Страховщиками полета были американская компания Marsh and McLennan и российский Согаз. Представитель Согаза заявил, что компания застраховала ответственность при запуске за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей среде на сумму $300 млн. На эту же сумму была застрахована ответственность при управляемом спуске аппарата с орбиты.

Рекордсменом в российских страховых выплатах стала, однако, другая авария, произошедшая ровно годом раньше. 16 мая 2014 года сгорела ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником «Экспресс-АМ4Р». Запуск и эксплуатация спутника были застрахованы в Ингосстрахе на сумму 7, 835 млрд. рублей, что стало абсолютным рекордом для российского страхования, никогда еще не имевшего дело со столь значительной суммой выплаты. Страховое событие побило предыдущую рекордную выплату «Ингосстраха» в августе 2011 года, когда в связи с утерей спутника, не вышедшего на расчетную орбиту, был возмещен ущерб в размере 7, 5 млрд. рублей.

Далеко не все аварии «Протона», с печальной регулярностью происходившие в последние годы, ложились таким тяжелым бременем на российских страховщиков. Пуск «Протона» в июле 2013 года вообще не был застрахован, ущерб от аварии оценили в 4, 4 млрд. рублей.  А спутник «Ямал-402», принадлежавший оператору «Газпром космические системы», утерян не был, но при его выводе на орбиту были допущены ошибки, приведшие к перерасходу топлива и соответственному уменьшению срока работы до 11 лет вместо 19 планируемых. Спутниковый оператор получил от Согаза  €73 млн. страхового возмещения.

Череда аварий «Протона» привела к тяжелым последствиям не только для космической и телекоммуникационной, но и для страховой отрасли. И дело не только в суммах выплат:  выросли и тарифы на перестрахование «Протона», существенно превысив тарифы для аналогичной европейской ракеты-носителя «Ариан», и для повышения надежности страхования Минфин РФ был вынужден выделить Роскосмосу дополнительные 1, 7 млрд. рублей.

Александр Еланцев Автор

Комментарии