Госдума хочет использовать цифровые подписи для электронного ОСАГО

17 сентября 2015 г.489
Госдума хочет использовать цифровые подписи для электронного ОСАГО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, исключающий СНИЛС из списка документов, необходимых для оформления ОСАГО онлайн.  СНИЛС приравнивался к электронной подписи, но на практике его не применяли, а  в случае принятия законопроекта единственным способом оформления ОСАГО через интернет останется электронная подпись.

Как заявил президент РСА Игорь Юргенс, это не скажется на текущей ситуации с продажами электронного ОСАГО, поскольку механизм использования СНИЛС вместо электронной подписи и так не действовал. До настоящего времени ПФР так и не наладил электронное взаимодействие с РСА по обмену данными, поэтому мера, которая предполагалась как способ упрощения приобретения электронного ОСАГО, являлась неработающей. «Сейчас,  приходя в страховую компанию и становясь ее клиентом,  гражданин может получить электронную подпись для последующего взаимодействия с компанией, стать обладателем такой подписи можно также обзаведясь личным кабинетом на сайте страховщика,  можно также прийти в Ростелеком и там ее получить», – пояснил глава Российского союза автостраховщиков.

Он также напомнил, что с 1 июля доступно продление полисов ОСАГО через интернет в своей компании, то есть для автовладельцев, которым и так отдельно не нужно было получать электронную подпись. С 1 октября можно будет приобрести электронное ОСАГО и в других компаниях, присоединившихся к проекту. Для них будет возможно получение электронной подписи одним из трех перечисленных вариантов.

Следует признать, что пока возможности по продажам электронного ОСАГО реализуются далеко не в полной мере: на данный момент количество оформленных по интернету полисов существенно уступает полисам, оформленным в офисах страховщиков. К проекту онлайн-ОСАГО присоединились далеко не все страховые компании. Отдельной проблемой является корректность расчетов КБМ через АИС РСА: зачастую страховые компании пренебрегают отправкой в РСА достоверной информации по своим клиентам, а механизм уточнения данных в базе РСА работает чересчур медленно. Несогласованность данных между страховыми компаниями и автоматизированной системой РСА приводит к тому, что для расчета стоимости полиса приходится вводить большое количество сведений об автомобиле и его владельце. Заметим, что сами страховщики далеко не всегда рассказывают о возможностях и способах оформления полисов через интернет, хотя простое перечисление способов получения электронной подписи на сайте каждой страховой компании уже могло бы существенно повысить информированность населения. Свою роль в уменьшении охвата целевой аудитории играет и запрет на деятельность страховых посредников.  Нет сомнений в том, что, если бы все технические проблемы были устранены, а все участники рынка полностью использовали возможности по информированию автовладельцев, электронное ОСАГО занимало бы гораздо большую долю рынка.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО