Страховщики планируют создать единое бюро страховых историй

22 сентября 2015 г.546
Страховщики планируют создать единое бюро страховых историй

Российские страховщики хотят сделать единое Бюро страховых историй, в котором смогут храниться данные по договорам социально-значимых видов страхования. С таким заявлением выступил на казанском форуме инновационных финансовых технологий Игорь Юргенс, который является президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и президентом Российского союза автостраховщиков (РСА).

В планах страховщиков, в частности, расширение сферы деятельности Бюро страховых историй, которое пока специализируется на сборе данных по договорам моторного страхования. Еще одно Бюро кредитных историй действует в рамках Национального союза страховщиков ответственности. В перспективе Бюро страховых историй будет единым, начнет включать информацию по дополнительным линиям бизнеса, в том числе по договорам страхования жизни", - заявил Юргенс.

Так же он отметил, что на сегодняшний день российские страховщики смогли без поддержки государства создать мощные системы, аккумулирующие приличный объем данных, таких как информация об ответственности автовладельцев, ответственности пассажирских перевозчиков и ответственности крупных индустриальных предприятий. Президент РСА считает, что собранные ими сведения могут вполне пригодиться для различных госструктур, будь то регулирующие или надзорные органы. При этом он также сообщает, что несмотря на то, что система была создана самостоятельно, без привлечения бюджетных средств, с каждым годом госведомства проявляют все больший интерес к собранной страховщиками базе данных.

Однако Юргенсом было отмечено, что, помимо интереса, "в ряде случаев государство в лице отдельных ведомств "не успевает" за развитием технологий страхового рынка и "тормозит нормальную деятельность автостраховщиков в рамках европротокола в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО) отсутствие адекватно выстроенной системы обмена данными с МВД РФ, ФМС».

Сами же страховщики настроены очень решительно. Они готовы к внедрению новых технологий и считают, что развитие автострахования за геолокацией и телематикой. Необходимо развивать эти два направления, которые позволят гибче настраивать тарифную политику страховщикам, осуществляющим моторное страхование.

При этом развитие данных технологий позволит сделать тарифы более «прозрачными» для клиентов и заставит их быть аккуратнее во время вождения авто, что также благотворно скажется на ситуации на дорогах, снизив процент ДТП.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО