Автокредиты вновь дорожают

25 сентября 2015 г.363
Автокредиты вновь дорожают

После весеннего снижения средняя процентная ставка по автокредитам вновь поползла вверх. Данная тенденция начала вырисовываться с середины лета. Так если в июне по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) она составляла 16 %, к июлю и августу она достигла 18 %.

Напомним, что рост кредитов для населения начался в декабре прошлого года, когда Центробанк резко повысил ключевую ставку с 9,5 % до 17 %. Однако уже весной, после пятикратного снижения она зафиксировалась на планке в 11 %.  На автокредитах данное колебание отразилось тем, что с показателей конца 2014 года (15%), к марту 2015 годовая процентная ставка выросла до 21 %, после чего начала опускаться.

По словам эксперта ИФК «Солид» Елены Юшковой, такое снижение было обусловлено началом действия госпрограммы по компенсации банкам 2/3 от ключевой ставки ЦБ при приобретении автомобиля российской сборки стоимостью до 1 млн. рублей. А нынешнее летнее «подорожание» напрямую связано с сезонностью приобретения авто, не попадающих под условия госпрограммы.

Однако заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников уверен, что такой поворот событий закономерен, т.к. «большинство желающих удовлетворили отложенный спрос в течение трех первых месяцев действия программы «…» и причина июльского роста средней ставки по автокредитам в том, что в конце II квартала многие кэптивные банки начали приводить ставки к среднерыночным значениям, после того как они были резко снижены в начале года для поддержки рухнувшего спроса».

Так же рост ставок по автокредиту связывают с оправданным риском. Ведь в отличие от ипотеки (ставки по которой продолжают снижаться), залогом в автокредите выступает авто, которое изнашивается значительно быстрее недвижимости, плюсом всегда имеющее шанс стать участником ДТП. Именно поэтому банки вынуждены прикрываться повышением ставок.

Еще одним существенным поводом для поднятия ставок стал отмеченный этим летом рост числа плохих кредитов и увеличение объема неплатежей и просрочек.  Так заместитель председателя правления Тройка-Д Банка Елена Русанова считает, что в данных условиях с целью повышения рентабельности направления банкам следует переориентироваться  на заемщиков, которые менее чувствительны к размеру процентных ставок, что непременно отразится на росте среднего значения процентной ставки по рынку. По ее словам: « без дальнейшего удешевления автокредитования рынок продолжит свое падение. Поэтому до конца года вероятна коррекция процентных ставок по автокредитам до уровня в 16,5–17% годовых».

Несмотря на разность позиций ставка меж тем выросла практически до докризисного размера, и что ждет нас к концу нынешнего года пока остается неясным: переориентированный на рентабельного клиента высокий процент или предновогоднее снижение ставки, рассчитанное на среднестатистического потребителя.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии