ЦБ предлагает разрешить агентам продавать электронные полисы ОСАГО

28 сентября 2015 г.478
ЦБ  предлагает разрешить агентам продавать электронные полисы ОСАГО

В конце прошлой недели Банком России было предложено расширить круг онлайн-продаж полисов ОСАГО за счет возложения полномочий в этом вопросе на страховых агентов и брокеров.

По сведениям ИНТЕРФАКС, данный проект был озвучен представителем департамента страхового рынка ЦБ РФ Всеволодом Журавлевым на конференции по цифровым технологиям страхования, после чего направлен в Минфин РФ на рассмотрение.

"В настоящее время приобрести полисы ОСАГО в электронном виде можно только на сайтах страховщиков, обращаясь в компании напрямую", – уточнил президент Российского союза страховщиков Игорь Юргенс. Также он заявил, что если подобное «расширение персонала» вступит в силу, то оно соответственно повлечет за собой увеличения контроля страховыми компаниями посредников, вовлеченных в продажи. Это будет необходимой мерой, для того чтобы сохранить «лицо» страховщика, от имени которого будет происходить продажа полисов.

При этом Президент РСА полагает, что после расширения состава продавцов электронных полисов ОСАГО, несомненно, улучшится качество клиентского обслуживания. Юргенс считает, что реализация данного предложения даст потребителю возможность квалифицированного выбора страховщика.

Также Игорь Юргенс напомнил, что с 1 октября 2015 у клиентов появится возможность не только продлевать действующие договора в своей компании, но и по желанию менять страховщика. Вместе с тем, статистика от РСА показывает, что с начала продаж электронного ОСАГО было заключено всего 7 500 договоров, при этом наибольший интерес к данной услуге был проявлен в основном регионами.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО