Заплати штраф и получи права обратно

1 октября 2015 г.1022
Заплати штраф и получи права обратно

Правительством предложено лишать водительских прав «злостных» неплательщиков штрафов,  общая сумма которых  превышает 10 000 рублей. В Госдуме предложение поддержали и если его утвердят, водители могут даже не узнать о том, что их уже лишили прав за невыплаченные во время долги.

Так после двух чтений в Госдуме на данный момент предполагают временно лишать возможности вождения транспортного средства тех, кто без уважительной причины в течении 60 дней, предоставленных государством, не оплатил штрафы по:

  • алиментам;
  • возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца;
  • моральный вред, причиненный преступлением;
  • административный штраф.

Предполагают, что процедура будет выглядеть следующим образом. Если у должника сумма штрафа составляет более 10 000 рублей, и он не погашает ее в течение месяца, то в последующие 10 дней его штраф отправляется к судебным приставам, которыми в трехдневный срок будет возбуждено исполнительское производство с оповещением об этом должника. Далее неплательщик будет обязан в течение пяти дней погасить долг, либо он лишится прав. Причем, подразумевая транспортное средство, речь идет не только об автомобилях, но и о воздушном, морском и внутреннем водном транспорте, мотоциклах, квадроциклах, мопедах,трициклах и самоходных машинах.  При этом  о лишении прав приставы должны будут уведомлять должников «глаза в глаза»,  и сразу после уплаты  задолженности, согласно законопроекту, ограничение на управление транспортом обязаны снять.

Кого не коснется данная «поправка» закона

«Отбирать» права не будут у тех кто:

  • имеет сумму долга менее 10 000 рублей;
  • невыплата по задолженности лишит должника основного источника средств;
  • инвалидов и имеющих на иждивении инвалидов 1-2 группы, в том числе и ребенка инвалида;
  • у кого личный транспорт является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства.

Также в отдельных случаях на выплату долга можно будет получить отсрочку или рассрочку исполнения требований исполнительного документа.

У данного законопроекта уже есть свои «почитатели» и противники. Так, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает инициативу опасной для обычных водителей из-за возможного нечеткого выполнения «букв закона» на разных стадиях приведения его в действие. Однако авторы законопроекта, ссылаясь на эффективный опыт временного ограничения должников в праве на выезд из страны, рассчитывают на успех проекта и считают его прекрасной возможностью воздействия на должников.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии