ФАС высказал свою позицию относительно «периода охлаждения»

2 октября 2015 г.611
ФАС высказал свою позицию относительно «периода охлаждения»

На днях Федеральной антимонопольной службой (ФАС)в Банк России было направлено письмо, в котором  ведомство изложило свою позицию относительно применения «периода охлаждения». Данная организация считает, что он должен составлять 10 рабочих дней, а за отказ расторжения договора «несговорчивых» страховщиков предлагается штрафовать.

Также ФАС было предложено закрепить «период охлаждения» в ч. 3 ст. 3 закона об организации страхового дела в РФ, согласно норме, позволяющей  ЦБ устанавливать минимальные стандарты страхования. И дополнить ее следующим содержанием: «Правила добровольного страхования должны устанавливать период не менее 10 рабочих дней с момента уплаты страховой премии (страхового взноса), в течение которого страхователь-физическое лицо вправе отказаться от договора страхования и получить уплаченную страховую премию (страховые взносы), за исключением случаев, когда заключение такого договора обязательно в силу закона и (или) договора».

При этом ФАС считает, что закон также необходимо дополнить следующими пунктами, в которые будут входить:

  • обязательный  прием заявлений об отказе от договора добровольного страхования в любом подразделении страховщика;
  • не затягивать срок возврата страховой премии дольше 10 календарных дней, начиная с момента получения заявления об отказе от договора;
  •  произвести отсрочку выплаты страховщиками комиссионного вознаграждения посредникам до истечения срока «периода охлаждения».

Также ФАС предлагает прописать в нормативных актах Банка России особенности использования «периода охлаждения» и в особенности закрепить, то что:

  • в договоре добровольного страхования страховщик обязан четко и максимально крупно прописывать условия отказа страхователя от заключения договора на «период охлаждения» с возвратом уплаченной премии;
  • страховщики по собственному усмотрению могут продлять «период охлаждения», предусмотренный для договоров добровольного страхования, более чем на десяти рабочих дней, а возвращать премии в боле ранний срок;
  • установить четкий порядок возврата уплаченной страхователем  премии в рамках «периода охлаждения».

При этом ФАС предлагает, что внесение изменений коснется также и КоАП, которые будут  предусматривать меру ответственности страховщика за отказ в принятии заявления об аннулировании договора добровольного страхования в течение «периода охлаждения». 

Напомним также, что «СравниКупи» уже писало, что помимо ФАС, пути развития и внедрения «периода охлаждения» есть и у Российского союз автостраховщиков (РСА). Данный вопрос они намерены обсуждать  1 октября  2015 года. По мнению Игоря Юргенса, президента РСА: «пяти дней вполне достаточно для того, чтобы определиться с решением, при этом более длительный срок может создать дополнительные возможности для мошенников.

Кирилл Шпорт Автор

Комментарии