Как получить выплату по ОСАГО пешеходу?

6 октября 2015 г.603
Как получить выплату по ОСАГО пешеходу?

С 1 апреля 2015 года в силу вступили поправки в закон об ОСАГО, увеличившие страховые суммы по ущербу, нанесенному жизни или здоровью и позволяющие получить компенсацию еще до начала лечения. К сожалению, пока практика применения этих норм оставляет больше вопросов, чем ответов.

Новые поправки в закон об ОСАГО, вступившие в силу весной этого года, предоставили пешеходам, пострадавшим в ДТП, получать денежную компенсацию на лечение сразу, как только поставлен диагноз. Лимит возмещения  был расширен до 500 тысяч рублей, а размер выплат фиксируется в зависимости от характера травм.

На практике, однако, все оказалось сложнее. Как заявил глава Союза пешеходов Владимир Соколов,  положение Центробанка РФ «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает оформление разных перечней документов для ДТП оформленных сотрудниками ГИБДД, и оформленных водителями самостоятельно (Европротокол). Согласно закону, аварии, в которых пострадали люди, могут оформлять только сотрудники полиции. Также документ Банка России требует от пострадавших предоставлять данные судмедэкспертизы, что может оказаться невозможным, для человека, оказавшегося в больнице или даже в реанимации. Неясно также, кто имеет право представлять его интересы в суде: члены семьи, близкие родственники?

Весенние поправки были встречены с одобрением всеми участниками дорожного движения: как водителями, так и пешеходами. Предполагалось, что с апреля 2015 года пострадавшие смогут быстро получать компенсацию в установленном законом размере сразу после диагностики травм. Нынешнее положение Банка России затрудняет получение выплаты со страховой компании.  Отдельно стоит отметить, что в этом положении указано и извещение о ДТП, которое пострадавший обязан предоставить в страховую компанию. Бланк извещения выдается при покупке полиса ОСАГО, и у пассажиров или пешеходов, не страхующих автогражданскую ответственность, его быть не может.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО