Полеты «Трансаэро» могут признать небезопасными

6 октября 2015 г.322
Полеты «Трансаэро» могут признать небезопасными

Федеральное агентство воздушного транспорта объявило о  внеплановой проверке крупнейшего российского частного авиаперевозчика ­«Трансаэро».  В официальном сообщении на сайте ведомства среди причин проверки называются «ухудшение состояния безопасности полетов; ухудшение основных финансово-экономических показателей; возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве».  В результате проверки возможно принятие решения о прекращении деятельности авиаперевозчика.

Информация о возможности такой проверки уже появлялась в СМИ днем раньше.Тогда же, по сообщениям источников, на совещании Росавиации и Министерства транспорта прозвучали рекомендации не продавать билеты на рейсы «Трансаэро» через туроператоров.

Росавиация считает, что финансовое состояние «Трансаэро» в настоящий момент является крайне неудовлетворительным, и  это создает дополнительные риски для безопасности осуществляемых перелетов. В качестве примера Федеральное агентство воздушного транспорта привело сентябрьский инцидент в Краснодаре, когда самолет, перевозящий около сотни пассажиров, был посажен на ремонтируемую полосу. Безопасность полетов считается одной из самых затратных статей бюджета авиаперевозчика. Для подготовки экипажей, ремонта и технического обслуживания большого парка воздушных судов необходимы существенные средства, которые «Аэрофлот», в чьем временном управлении находится «Трансаэро», выделять не готов.

Кроме того, Росавиация напомнила и о существенном размере задолженности "Трансаэро" - около 1 млрд руб. за аэронавигационное обслуживание, и о том, что с начала 2015 года из-за неудовлетворительного состояния дел с безопасностью полетов уже аннулированы сертификаты четырех авиакомпаний, еще у одной действие сертификата приостановлено.

Как мы уже сообщали, сейчас решается вопрос о предстоящем  банкротстве «Трансаэро». В начале сентября обсуждалась возможность поглощения авиаперевозчика, накопившего многомиллиардные долги, «Аэрофлотом».  По поводу сложившейся ситуации кредиторы «Трансаэро» готовят совместное обращение к правительству РФ и руководству Центробанка, и часть источников утверждает, что многие кредиторы готовы выступить за сохранение компании. Но к концу сентября заявления о предстоящем банкротстве зазвучали из уст чиновников и руководителей госструктур самого высокого уровня, а Альфа-банк заявил о намерении подать иск о банкротстве авиакомпании. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия