Центробанк приостановил лицензии еще одиннадцати страховщиков

8 октября 2015 г.502
Центробанк приостановил лицензии еще  одиннадцати страховщиков

У одиннадцати страховых компаний приостановлено действие лицензий, еще у одного страховщика лицензия отозвана.  Соответствующий приказ был опубликован сегодня на сайте Банка России.

Банк России продолжает  санацию страхового рынка. Последний раз массовая зачистка проводилась менее месяца назад, тогда были приостановлены лицензии пяти страховых компаний.  Сегодняшний приказ приостанавливает деятельность одиннадцати страховщиков.  В приказе, опубликованном на сайте Центробанка, перечислены "Гранд", "Апогей Мед", "Держава", "Маяк", "Достоинство", "Поддержка", "Лойд-Полис", "Страж- Инвест", "Омега", а также "Российское лесопромышленное перестраховочное общество» и «Инвестиционное страховое и перестраховочное общество топливно-энергетического комплекса".  Причины запретительных мер стали уже стандартными: это неисполнение предписаний регулятора, невыполнение требований к финансовой устойчивости и надежности размещения собственных активов и резервов.

Приостановка лицензии означает, что страховая компания не сможет заключать новые договора или продлевать старые, увеличивающие размер ответственности, до тех пор, пока не устранит выявленные регулятором нарушения.

Еще у одной компании «Святогор» лицензия на осуществление страховой деятельности была отозвана. Как следует из сообщения на сайте Банка России, такое решение было принято в связи с тем, что страховщик не предоставлял в Центробанк предусмотренную законом отчетность.

Как мы уже сообщали, в начале сентября 2015 года Центробанк признал большое количество российских страховщиков находящимися в группе риска. Проверки, организованные регулятором показали, что почти каждая четвертая страховая компания не выполняет установленных законом требований к финансовой устойчивости или публикует недостоверные сведения о своем состоянии. Поименно «высокорисковые» страховщики тогда названы не были, но известно, что попавшие в «черный список» компании находятся под пристальным наблюдением со стороны Центробанка, и применение ограничительных мер для них более вероятно.

Александр Еланцев Автор

Комментарии