«Период охлаждения» для ОСАГО составит пять дней

8 октября 2015 г.688
«Период охлаждения» для ОСАГО составит пять дней

Для страховых продуктов, купленных вместе с ОСАГО, установлен пятидневный «период охлаждения».  По решению РСА, за  это время автовладелец имеет право отказаться от покупки и вернуть деньги в полном объеме.

Условия и сроки возвращения денег для автовладельцев, решивших отказаться от купленной вместе с ОСАГО дополнительной страховки, обсуждались не один месяц. Центробанк предлагал давать клиентам на размышление две недели, Федеральная антимонопольная служба предлагала ограничиться десятью днями. Как мы уже сообщали, руководитель РСА Игорь Юргенс изначально  настаивал на пятидневном сроке, из опасений, что за более длительный период смогут активизироваться не только одумавшиеся автовладельцы, но и мошенники.

Нововведение призвано бороться с практикой навязывания дополнительных страховых продуктов, которое отдельные страховщики практикуют до сих пор, несмотря на запреты и решительные меры, применяемые регуляторами. Особенно остро эта проблема стояла в 2014 году, когда во многих регионах приобрести полис ОСАГО, не купив  «в нагрузку» полис страхования здоровья или имущества, стало практически невозможно.  Теперь водитель, купивший дополнительный страховой полис, и позднее передумавший, может в течение пяти дней вернуть уплаченные за него деньги в полном объеме, при условии, что за этот срок не произошло страховое событие.

Изначально «период охлаждения» применялся в банковском страховании, когда заемщику, не сразу понявшему, нужна ли ему дополнительная страховка, давалось время на обдумывание и отмену решения. Не все эксперты в страховом сообществе уверены в успешной работе этого механизма в сегменте массового страхования, к которому относится ОСАГО. Кроме того, скептики сомневаются в добросовестном выполнении всеми страховыми компаниями этого условия, ведь у страховщиков есть масса возможностей отговорить клиента от возврата купленного полиса.

Впрочем, в Центробанке считают введение «периода охлаждения» прогрессивной мерой, а механизм ее работы будет отражен и в нормативных актах регулятора страхового рынка.  Предлагается полгода спустя оценить эффективность  этого нововведения и при необходимости усилить или, наоборот, ослабить его условия и практику применения.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО