Подержанные автомобили продаются лучше новых

12 октября 2015 г.519
Подержанные автомобили продаются лучше новых

Российские покупатели автомобилей все чаще выбирают машины с пробегом. Об этом свидетельствуют последние данные «Автостата», согласно которым рынок подержанных автомобилей в 2015 году показывает лучшие показатели, чем рынок новых.

Как сообщает «Автостат», сентябрьские продажи автомобилей с пробегом показали самые высокий результат в 2015 году: продано более 460 тысяч машин. Этот показатель ниже, чем прошлогодний на 8,7%,  но падение уже не такое сильное, как в предыдущие месяцы.

Осенний рост цен на новые автомобили и снизившийся уровень доходов населения все чаще заставляют покупателей выбирать подержанные машины. Рынок автомобилей с пробегом также сократился: за прошедшие месяцы 2015 года его падение составило 20%, но продажи новых авто за этот же период упали на 33%. Если на новые автомобили цены в среднем выросли на 24%, то на вторичном рынке рост составил не более 10-15%.  

За этот период зарплаты россиян не росли, а реальные доходы снижались, и теперь все больше внимания потенциальных покупателей уделяется более доступным по цене подержанным автомобилям. Выросло и предложение: как сообщило руководство портала Auto.ru, в конце сентября рост количества размещаемых объявлений составил 6% по сравнению с августом. Следует отметить, что августовские показатели были сравнительно высоки: в этом месяце многие покупали автомобиль, чтобы успеть  до осеннего увеличения цен, а также, чтобы спасти обесценивающиеся рублевые сбережения.

По статистике вторичного рынка, за сентябрь рост продаж из марок-лидеров показала только корейская Киа: ее продажи выросли на 3,7%, а самой популярной моделью оказалась Киа Рио, рост ее продаж составил 21,5% по сравнению с прошлым годом. Продажи автомобилей Лада, некогда лидера рынка, упали на 13,5%.

Не стоит забывать и о том, что спрос на рынке новых и подержанных автомобилей во многом стимулируется госпрограммами. Ситуация на рынке автомобилей с пробегом  выглядит более стабильной, но, в случае сокращения государственных субсидий, падение может снова возрасти.  По оценке «Автостата», за весь 2015 года рынок автомобилей  с пробегом ждет сокращение примерно на 17-20%,  а продажи новых машин по итогам года снизятся на 37%.

Александр Еланцев Автор

Комментарии