Что ждет «Библио глобус» после банкротства «Трансаэро»?

12 октября 2015 г.981
Что ждет «Библио глобус» после банкротства «Трансаэро»?

Как мы уже сообщали, правительство приняло решение о банкротстве крупнейшего российского частного авиаперевозчика «Трансаэро». До завершения всех формальностей «Аэрофлот» осуществляет операционное руководство компанией. В начале октября стало известно, что уже с 24 числа  этого месяца «Трансаэро» не будет предоставлять самолеты, а с 25 октября билеты обратных рейсов аннулируются. Таким образом, перед туроператором, уже полностью оплатившим все билеты,  встала опасность неисполнения обязательств перед клиентами.

Ситуация с банкротством «Трансаэро» оказалась особенно неприятной для «Библио-глобуса», являвшегося  основным партнером перевозчика. Потери других туроператоров оказались меньше, так как их объемы перевозок согласились выполнить другие авиакомпании. И только в минувшую пятницу стало известно, что договоренность по перевозке пассажиров «Трансаэро» достигнута. «Аэрофлот» предоставил «Библио глобусу» возможность выполнить запланированные маршруты на дальнемагистральных  «Боингах 777» «Оренбургских авиалиний». Руководство «Библио глобуса»  назвало  решение «Аэрофлота» ­ «настоящей партнерской поддержкой и рукой помощи, протянутой в трудную минуту».

Следует отметить, что после срыва сделки с «Трансаэро» и оказания помощи ее пассажирам «Аэрофлот» не получит денег или гарантий, рассчитывать есть смысл только на часть освободившейся доли рынка. Перед государственным перевозчиком внезапно возникла необходимость максимально безболезненно перевезти дополнительные десятки тысяч пассажиров. Как заявил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, компания обеспечивает выполнение поручения правительства тяжелейшим трудом, ежедневно работает оперативный штаб, принимающий решения о распределении клиентов «Трансаэро» по маршрутам других перевозчиков.

Виталий Савельев также отметил, что из всего парка «Трансаэро» для дальнейшей эксплуатации «Аэрофлотом» пригодны не более 30-35 самолетов, из  13 млн. пассажиров, которых «Трансаэро» обслуживало в год, «Аэрофлоту», по его оценке, достанется  не более 6-7 млн., и еще предстоит решать вопрос с дальнейшим трудоустройством 12 000 сотрудников обанкротившегося авиаперевозчика.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия