Рынок ОСАГО стабилизировался

13 октября 2015 г.395
Рынок ОСАГО стабилизировался

Апрельское повышение тарифов ОСАГО стабилизировало рынок, считают в Центробанке. Растущие выплаты и рост популярности электронных полисов позволяют назвать реформу удавшейся.

Пресс-служба Центрального Банка РФ сообщает: повышение тарифов обязательного страхования гражданской ответственности, проведенное в апреле 2015 года, смогло стабилизировать ситуацию на рынке. Повышение лимитов страховых сумм возмещения при ущербе имуществу ( до 400 тыс. руб) и здоровью и жизни (до 500 тыс. руб.) привело к большей защищенности граждан в рамках договора ОСАГО. Как отметили в Центробанке, за первые шесть месяцев 2015 года средний размер выплат по ОСАГО повысился на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повышению качества услуги обязательного страхования способствует и введение электронного полиса. Как мы уже сообщали, с 1 октября 2015 года возможность купить ОСАГО онлайн появилась у всех автовладельцев (с 1 июля можно было только продлевать договор в своей страховой компании). Это упростило процедуру покупки полиса для автовладельцев, проживающих вдали от пунктов продаж ОСАГО, и исключило возможность незаконного отказа в оформлении договора или навязывания дополнительных страховок.

Страховые тарифы по ОСАГО на сегодня Центробанк считает обоснованными и сбалансированными. Как минимум, до конца года вопрос об их корректировке ставиться  не будет. Представители регулятора отметили также, что проводят постоянный мониторинг ситуации на рынке и достаточности существующих тарифов.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО