Для страховой компании «Интач» ищут покупателя

19 октября 2015 г.568
Для страховой компании «Интач» ищут покупателя

Стало известно о том, что для страховой компании «Интач» ищут покупателя. Британская компания RSA Insurance Group, владеющая более 70% акций, выставила «Интач» на продажу. К участие в тендере приглашены и представители крупных страховщиков.

Как сообщают источники издания «Ведомости», британская страховая группа RSA, владеющая более 70% акций «Интач», ищет покупателей для российского автостраховщика. «Интач» специализировался, в основном, на автостраховании: компания продавала полисы каско, ОСАГО и дополнительных страховых продуктов. Компания работала на рынке с 2008 года, продажи осуществлялись через сеть колл-центров и интернет.

Контрольный пакет акций страховщика RSA Insurance Group выкупила в 2009 году, но запущенные тогда же процессы переориентировки на более прибыльную модель роста и чистки страхового портфеля, вопреки ожиданиям, и к 2014 году не вывели компанию из убыточности. Около половины ее капитала составляет отложенный налоговый актив размером в 550 миллионов рублей, и некоторые участники переговоров считают, что высок риск его обесценивания. Всем претендентам понятно: компания потребует инвестиций, но  у ряда участников страхового рынка актив вызвал интерес. По сообщениям источников, компанией интересовались представители «Зетта страхования», а также Александр Зобнин, генеральный директор «СК компаньон», лицензия которой была отозвана  летом 2015 года. Годом ранее «Компаньон» приобрел страховую компанию «Оранта», которую постигла та же участь.

Крупные страховые компании в большинстве своем не заинтересовались сделкой. Представитель одного из страховщиков отметил  «своеобразное финансовое состояние» компании и считает, что только при условии значительного дисконта удастся продать клиентскую базу и инфраструктуру страховщика.  Представитель RSA Insurance Group напомнил  о наличии у компании «Интач» ликвидных активов.

Александр Еланцев Автор

Комментарии