Клиенты страховщика «Лойд-сити» исключены из реестра туроператоров

19 октября 2015 г.439
Клиенты страховщика «Лойд-сити» исключены из реестра туроператоров

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) исключило из Единого федерального реестра туроператоров, которые были застрахованы в недавно обанкротившейся компании «Лойд Сити». Приказ опубликован сегодня на сайте Ростуризма.

Как мы уже сообщали,  в июне 2015 года лицензия «Лойд Сити», крупнейшего страховщика туроператоров, были приостановлена решением Центробанка РФ, а в сентябре суд официально признал страховую компанию банкротом и лицензия была отозвана окончательно. На этот момент клиентами «Лойд Сити» являлись более 270 туристических операторов, что составляло около 15% всего отечественного рынка. После массовых  банкротств  туристических фирм в 2014 году большинство крупных страховщиков утратили интерес к этому сегменту рынка: страховые выплаты значительно превышали собранные премии.  Туроператорам  отказывали в заключении договора,  либо предлагали высокие тарифы. «Лойд-Сити» набрал большое количество клиентов из тех турфирм, которым в страховой защите от других компаний было отказано. Клиенты «Лойд Сити » вряд ли придавали большое значение надежности его резервов: решающее значение имела низкая цена страховки.

Как сообщили в руководстве Ростуризма, из реестра исключены туроператоры, так  не перестраховавшие свои риски после банкротства своего страховщика. С момента отзыва лицензии страховая защита перестала действовать, и в случае банкротства туроператора туристы не получили бы никакого возмещения, но менее половины клиентов «Лойд Сити» приняли меры для страхования своей ответственности и защиты своих активов.

Вместе с тем, Российский союз туриндустрии (РСТ) сомневается в законности приказа Ростуризма. На страницах электронного издания союза «Рата-ньюс» эксперты указывают, что в статье 4.1 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» среди основания для исключения туроператора из реестра банкротство страховой компании не значится. Приказ Ростуризма в данном случае призван закрыть пробел в законодательстве, но формально его законность сомнительна и его можно опротестовать в суде, считают эксперты туристического рынка.

По крайней мере, часть туроператоров, исключенных из реестра , не собирается судиться с Ростуризмом. Банкротство «Лойд Сити» они называют давно ожидаемым, и уверяют, что уже сменили страховые компании, надежно защитив свои риски и свою ответственность перед клиентами.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия