Через год страховых компаний станет меньше

21 октября 2015 г.485
Через год страховых компаний станет меньше

Как заявил в ходе конференции в Санкт-Петербурге глава РСА и ВСС Игорь Юргенс, к концу 2016 года в России останется около 200 страховщиков. Он также напомнил о количестве отозванных лицензий и о большом числе страховых компаний, находящихся в группе финансового риска.

В Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная современному состоянию страхового рынка. В ходе выступления президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил о том, что концу следующего года в стране останется около 200 страховых организаций. Игорь Юргенс также напомнил, что за минувший год Центробанк отозвал лицензии у 60 страховщиков, а из 358 оставшихся около сотни признаны находящимися в группе высокого риска. Это компании,  не выполняющие всех требований к  финансовой надежности или публикующие недостоверные данные о своем состоянии. Они находятся в зоне пристального внимания регуляторов страхового рынка, и в первую очередь могут ожидать ограничивающих их деятельность санкций со стороны Банка России.

На этой же конференции прозвучали оценки и прогнозы для страхового рынка со стороны экспертов.  Основным источником роста рынка сейчас стало страхование жизни: россияне стали уделять существенно больше внимания этому страховому продукту. За первые шесть месяцев 2015 года полисов страхования жизни было продано  на сумму более 52 млрд. руб.,  что на 14,6% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Стоит отметить, что рост отчасти был вызван деятельностью банков, выдающих кредиты и попутно страхующих клиентов, а сейчас объемы кредитования населения существенно сократились  и рост в этом сегменте остановился.

Статистика показала, кроме того, что граждане стали чаще жаловаться на работу страховых компаний. Количество жалоб за первые месяцы 2015 года выросло по сравнению с прошлогодним. Самой частой причиной для недовольства по-прежнему остается деятельность страховщиков ОСАГО, некоторые недобросовестные продавцы по-прежнему пытаются навязывать покупателям дополнительные услуги и продукты, также часты жалобы на некорректное значение КБМ в базе РСА и необоснованно высокую стоимость полиса.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО