Авиакомпания S7 покупает акции «Трансаэро»: банкротство отменяется?

21 октября 2015 г.481
Авиакомпания S7 покупает акции «Трансаэро»: банкротство отменяется?

По сообщениям ряда СМИ, совладелец авиакомпании S7 (Сибирь) Александр Плешаков подписал соглашение о покупке контрольного пакета акций перевозчика «Трансаэро».  Новость привела к рекордному повышению акций «Трансаэро»: рост составил 187%

Как сообщили журналистам гендиректор S7 Владимир Филев и крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков, во вторник, 20 октября было подписано соглашение о покупке акционерами S7 не менее 51% акций проблемного перевозчика. Сумму  не огласили, но участники сделки отметили, что она превышает предложенную в несостоявшейся сделке с «Аэрофлотом» и должна устроить все стороны.

Как сообщили в S7,  руководство компании намерено урегулировать отношения с кредиторами «Трансаэро» и не допустить банкротства крупнейшего в России частного авиаперевозчика. На днях иски о банкротстве «Трансаэро» подали Альфа-банк и Сбербанк. Из 260 млрд. рублей долга авиакомпании лишь около 85 млрд. приходятся на банковские кредиты, остальное — долги перед  подрядчиками и поставщиками, аэропортами и топливными компаниями. Акционеры S7 не раскрывали подробностей планов по сделке и реструктуризации долгов компании, но заявили, что банкротства постараются избежать.

Тем временем Росавиация подводит результаты внеплановой финансово-экономической проверки «Трансаэро», проведенной с 6 по 20 октября. По словам главы ведомства Александра Нерадько, авиакомпания не сможет сама обслуживать и погасить 260-миллиардную задолженность, кроме того, в ходе проверки подтвердились факты нарушения сертификационных требований а также прав потребителей. Поэтому Росавиация отзывает у «Трансаэро» сертификат эксплуатанта без права восстановления в дальнейшем.  Межведомственная комиссия при Минтрансе готова заняться распределением международных направлений перевозчика в ближайшее время. Глава Росавиации заявил также, что о покупке S7 контрольного пакета акций «Трансаэро» ему ничего не известно.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия