Эксперт РА: страховые компании увеличили рентабельность в 2015 году

22 октября 2015 г.623
Эксперт РА: страховые компании увеличили рентабельность в 2015 году

По результатам исследования, проведенного рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), рентабельность российских страховщиков выросла в первой половине 2015 года на 2,5% по сравнению с прошлогодней. В течение двух предыдущих лет этот показатель только снижался, однако эксперты предупреждают, что рост может носить временный характер.

По итогам первого полугодия российский страховые организации показали рост рентабельности, сообщило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Сейчас средняя рентабельность их собственных средств составляет 6,6%, что на 2,5% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Самой низкой рентабельность оказалась в автостраховании ­– 3,6%.  В среднем рентабельность страховых компаний, работающих в рознице, выросла до 5,6%, у нерозничных страховщиков – до 7,1%.  Аналитики агентства RAEX считают, что в 2015 году рентабельность страховых компаний продолжит расти и достигнет к концу года 8-9%, но прогноз на 2016 год менее оптимистичен: ожидается, что этот показатель не превысит 4-5%. Если же кризис усугубится, объемы рынка неминуемо сократятся, и рентабельность страховщиков может оказаться в районе 3%.

Эксперты агентства назвали повышение рентабельности единственным положительным изменением на рынке страхования. Причинами роста можно назвать повышение депозитных ставок и оптимизацию компаниями расходов на ведение дела. Также были названы основные риски рынка: активы многих страховщиков являются фикцией или инвестируются в недостаточно надежные бумаги в нарушение предписаний Центробанка. Напомним, что в регуляторе относят  к группе высокого финансового риска около сотни страховых компаний, что составляет почти четверть рынка. Как сообщила пресс-служба агентства RAEX, из-за фиктивных или некачественных активов в первом полугодии публичный рейтинг надежности был понижен у 21 страховой организации.  По этим же причинам Центробанк отозвал страховые лицензии у 42 компаний, еще у 19 страховщиков действие лицензий было приостановлено.

В дальнейшем показатели рентабельности страховщиков, по мнению экспертов, будет зависеть от качества их активов и убыточности бизнеса: компании, которые сумеют реструктурировать активы и улучшить свое финансовое состояние, вполне могут показать положительный рост и в следующем году.

Александр Еланцев Автор

Комментарии