Автомобилисты отказываются от обязательного страхования

26 октября 2015 г.560
Автомобилисты отказываются от обязательного страхования

По данным Российского  союза автостраховщиков (РСА), с января по сентябрь 2015 года количество оформленных договоров ОСАГО снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  По оценкам экспертов, это составляет 2, 48 миллионов незаключенных договоров, а значит, именно столько водителей на российских дорогах решили не страховать гражданскую ответственность.

По мнению президента РСА Игоря Юргенса негативная тенденция обусловлена сокращением числа проданных автомобилей и нежеланием автовладельцев заключать договора ОСАГО.  Автопарк сокращается: новых автомобилей продается все меньше, а уже купленными люди не всегда пользуются  в ежедневном режиме, особенно в холодное время года, и покупают сезонные полисы, сроком действия на квартал или полгода. И все большей популярностью начинают пользоваться фальшивые полисы ОСАГО, наводнившие рынок: по данным РСА из 42 млн. полисов  ОСАГО, продающихся за год в России, более миллиона приходится на подделки. Как правило, «липовая» страховка стоит 2-3 тысячи рублей, и напечатана на поддельном или похищенном бланке ОСАГО. Мошенники также часто продают полисы  страховых компаний, чья лицензия приостановлена или отозвана.

Среди причин сокращения рынка стоит отметить и рост тарифов ОСАГО, совпавший с сокращением доходов населения. Часть отказавшихся от ОСАГО составляют юридические лица, не пережившие кризиса, их автомашины простаивают или выставлены на продажу. Ряд страховых экспертов даже не связывают падение продаж ОСАГО с сокращением авторынка, а объясняют спад желанием водителей сэкономить. Некоторые водители не продлевают ОСАГО  с истекающим сроком действия вовремя, а ждут зарплаты или более удобного случая, и ездят, рискуя нарваться на штраф. Другие поступают и того проще: покупают поддельные полисы, которые обходятся в два-три раза дешевле официально оформленного.

РСА предостерегает от приобретения фальшивого полиса, и дело не только в высокой вероятности быть оштрафованным сотрудниками ГИБДД.  Если водитель с поддельной страховкой станет виновником ДТП,  никакая страховая выплата произведена не будет: весь ущерб придется компенсировать самому. А использование подделки в течение года приведет к обнулению накопленной скидки за безаварийное вождение: если водитель не был весь год официально застрахован, его КБМ (коэффициент бонус-малус) сбрасывается до единицы.

Напоминаем, что во избежание проблем с ОСАГО необходимо проверять наличие действующей лицензии у компании, продающей полис. Если вы имеете дело с агентом, убедитесь в наличии у него доверенности от страховой организации. Проверить действительность уже купленного полиса можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков  http://polis.autoins.ru/

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО