Депутаты Госдумы предлагают вычитать штрафы ГИБДД из зарплаты

27 октября 2015 г.416
Депутаты Госдумы предлагают вычитать штрафы ГИБДД из зарплаты

Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагает списывание неоплаченных штрафов ГИБДД с зарплаты должников. Поправки касаются штрафов не более 10 тысяч рублей и должны вступить в силу с января 2017 года.

Сегодня журналистам был представлен проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором предложена новая мера борьбы с водителями, не оплачивающими штрафы ГИБДД вовремя. Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и депутат Дмитрий Вяткин, авторы новой редакции кодекса, предлагают штрафы, не превышающие 10 тысяч рублей, вычитать из заработной платы должников.

Предполагается, что суд должен будет отправлять копию не оплаченного в установленный срок штрафа работодателю должника. Организация, выплачивающая водителю зарплату или стипендию, должна будет удержать у него указанную в протоколе сумму. Если же в течение трех месяце штраф так и не будет выплачен, его копия отправится к судебным приставам, и  работодатель должника будет нести ответственность за неуплату штрафа или неуведомление властей о смене им места работы.

Кроме того, в новой редакции кодекса предлагается делать 50% скидку с суммы штрафа, если водитель оплатил его в течение 20 дней после нарушения, а само нарушение было незначительным, и сумма штрафа также не превышает 10 тысяч рублей.

Пока эксперты скептически относятся к инициативе депутатов. Подобная мера была еще в КоАПе РСФСР: штрафы приходили по месту работы должника, но тогда место работы было известно и записывалось сотрудниками ГАИ. Сейчас же многие штрафы фиксируются камерами, и в таком случае ГИБДД не получает никакой информации о месте работы должника, которое все равно придется устанавливать судебным приставам. Нововведение, возможно, способно пополнить бюджет, но вряд ли сыграет роль в профилактике правонарушений на дорогах, считают эксперты.

Александр Еланцев Автор

Комментарии