Страховщиков будут штрафовать за ошибки в ОСАГО

29 октября 2015 г.659
Страховщиков будут штрафовать за ошибки в ОСАГО

Страховщиков ОСАГО в этом году начнут штрафовать за ошибки в применении коэффициента бонус-малус при расчете стоимости полиса, сообщили в РСА. За непредоставление положенной скидки им будет грозить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Как сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, еще до конца года начнут штрафовать автостраховщиков, допускающих неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) и необоснованно завышающими стоимость ОСАГО,

Коэффициент бонус-малус применяется при расчете стоимости страховки ОСАГО. Он повышает цену полиса для водителей, ставших виновниками аварии, и предоставляет скидку за каждый год безаварийной езды. Данные всех водителей хранятся в единой электронной базе РСА, а обязанность страховых компаний  – своевременно обновлять информацию по каждому водителю и его автомобилю, учитывать страховые случаи и безаварийное вождение.

 К сожалению, жалобы на неверное применение КБМ остаются одними из самых распространенных при расчете ОСАГО, возмущенные водители зачастую обнаруживают, что обнулились скидки, накопленные за годы аккуратного вождения, а полис стал дороже. По информации от Центробанка, за последний квартал 2015 года количество  жалоб на неверный КБМ увеличилось почти вдвое. Новые договора ОСАГО заключаются уже относительно аккуратно,  но по старым информация часто может быть неверной или вообще отсутствовать. Многие компании, продававшие ОСАГО в прошлом, уже покинули рынок, и исправить допущенные ими ошибки практически невозможно.

До сих пор никаких мер против страховых компаний за неверный расчет не принималось, но теперь РСА собирается наказывать штрафом страховщиков, не предоставляющих водителям положенную скидку. Если страховая компания применяет неверный КБМ и отказывает в скидке,  водитель может жаловаться в РСА. Каждый доказанный случай ошибки по вине страховщика будет наказываться штрафом в размере 10 тыс. рублей – сумма, превышающая среднюю стоимость полиса ОСАГО.  А за несвоевременное обновление данных по своим клиентам  грозят и более крупные штрафы, до 100 тыс. рублей.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО