Автоюристы дорого обходятся рынку ОСАГО

29 октября 2015 г.588
Автоюристы дорого обходятся  рынку ОСАГО

Как заявили в Российском союзе автостраховщиков, почти половина возмещения ОСАГО, выплачиваемого решением суда, приходится на судебные издержки, в том числе – на оплату услуг автоюристов. Популярность автостраховых юристов идет на спад, но им еще достается немалая часть средств рынка, считают страховщики.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, что  более 40% от общей суммы судебных выплат по ОСАГО ушло на оплату судебных издержек. Об этом свидетельствует статистика РСА первого полугодия 2015 года. Фактически, почти половина общей суммы выплат, взысканной по решению суда, уходит на издержки, в том числе – на работу автоюристов, специализирующихся на судебных тяжбах в области автомобильного страхования.  После урегулирования страхового случая автовладелец, недовольный размером возмещения, с помощью автоюристов подает в суд на страховую компанию, с целью получения более высокой компенсации. Нередко такие юристы сами выплачивают деньги клиенту, небезосновательно рассчитывая по решению суда получить со страховой компании больше.

Платежи по судебным издержкам не являются страховыми, тем не менее, на них приходится более 5% от общей суммы всех платежей по ОСАГО. При средней цене страховки ОСАГО около 6 тысяч рублей, примерно 300 рублей с каждой уплаченной премии уходят на содержание автоюристов. Это почти в два раза выше суммы, выделяемой на выполнение обязательств перед клиентами за страховщиков, покинувших рынок или обанкротившихся.

Игорь Юргенс также отметил, что успешный ход  реформирования ОСАГО позволит со временем избавиться от автоюристов. Прямое безальтернативное возмещение убытков, единая методика расчета стоимости ремонта, обязательный этап написания досудебной претензии уменьшают возможность спора между страховщиками и их клиентами и снижают вероятность  его решения в суде.

Статистика, опубликованная РСА также свидетельствует о положительной динамике. Если в первом полугодии 2014 года сумма судебных выплат составляла почти 25% от общей суммы, то сейчас этот показатель снизился до 14%, и продолжает идти вниз. В результате реформирования системы ОСАГО клиенты страховых компаний стали реже обращаться в суд, и чаще решать возникающие вопросы непосредственно со страховщиками. Президент РСА выразил уверенность, что проблема автоюристов окончательно изживет себя, когда граждане привыкнут в полной мере пользоваться возможностями досудебного решения страховых вопросов. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО