РСА заблокирует сайты страховых мошенников

3 ноября 2015 г.460
РСА заблокирует сайты страховых мошенников

Российский союз автостраховщиков (РСА) начинает борьбу с интернет-ресурсами, продающими поддельные полисы ОСАГО. Сайты страховых мошенников будут исключаться из результатов поиска в интернете, а их сообщества в социальных сетях – блокироваться.

Российский союз автостраховщиков (РСА) начал выявлять сайты и сообщества в соцсетях, занимающиеся распространением поддельных полисов ОСАГО. Как сообщил недавно президент РСА Игорь Юргенс, сейчас на руках водителей находится примерно около одного миллиона фальшивых полисов. С целью борьбы с недобросовестными продавцами и мошенниками планируется исключать их сайты из первых результатов выдачи поисковиков в интернете и блокировать сообщества в соцсетях. Чтобы пресечь повторное появление подобных ресурсов в сети, совместно с правоохранительными органами будет проводиться работа по поиску и привлечению к ответственности их владельцев. РСА планирует выводить из доступа от 100 до 200 мошеннических ресурсов ежемесячно, ожидается, что основная часть работы будет завершена в течение полугода.

Игорь Юргенс заявил, что настолько серьезная работа по выявлению изготовителей и интернет-продавцов поддельных полисов ОСАГО проводится впервые, и в ее результате ожидается существенное снижение продаж фальшивок. По словам главы РСА, вопрос о поиске эффективных методов борьбы с ними встал уже давно, подобные услуги не первый год предлагаются как в интернете, так и на улицах.

Всплеск мошеннической активности произошел в 2013-2014 годах, когда осложнилась ситуация на рынке ОСАГО: из-за недостаточно высоких тарифов многие страховщики всеми способами старались минимизировать продажи обязательной «автогражданки», особенно остро это проявилось в регионах. Полис ОСАГО обязателен для приобретения, поэтому многие водители из-за отсутствия возможности купить легальный полис обращались к продавцам подделок. Поддельные бланки зачастую бывают выполнены достаточно качественно и по внешнему виду  могут почти не отличаться от изготовленных предприятиями  ФГУП «ГОЗНАК». К тому же многие водители, недостаточно осведомленные о механизме работы обязательного страхования гражданской ответственности, относились к ОСАГО как к еще одному налогу,  а полис покупали только с целью избежать штрафа ГИБДД.

Как показывает статистика, чаще всего поддельны полисы приобретают автовладельцы, для которых официально рассчитанная стоимость полиса ОСАГО представляется чересчур дорогой.  Это наиболее рисковые категории: неопытные или часто попадающие в аварии водители, владельцы мощных автомобилей, или проживающие в регионах, для которых установлен высокий коэффициент ОСАГО.  

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО