Банку «Уралсиб» предстоит финансовое оздоровление

5 ноября 2015 г.582
Банку «Уралсиб» предстоит финансовое оздоровление

Бизнесмен Владимир Коган и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) примут участие в финансовом оздоровлении банка «Уралсиб».  Как сообщает пресс-служба Центробанка, инвестиционное предложение Когана признано наилучшим, а его участие обеспечит бесперебойное функционирование банка.

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявили, что для банка «Уралсиб» найден ответственный инвестор в лице бизнесмена Владимира Когана. Как сообщается в пресс-релизе на сайте Центробанка,  предложение Когана в рамках отбора инвестора признано лучшим, способным обеспечить дальнейшее функционирование банка «Уралсиб» без перебоев.

Весной этого года глава «Уралсиба» Николай Цветков уже вел переговоры о продаже компании. Учитывая накопившиеся финансовые проблемы «Уралсиба» (за 2014 год убытки возросли в шесть раз), обсуждалась передача банка за символическую сумму владельцу Московского Кредитного банка Роману Авдееву, но сделка в итоге не состоялась.

Центробанк решил, что банкротство 27-го по размеру активов банка страны может стать шоком для российской финансовой системы. Корпорация «Уралсиб» располагает многими активами: она состоит из одноименного банка, лизинговой, дочерней и брокерской компаний, негосударственного пенсионного фонда и страховой компании «Уралсиб страхование».  Масштабы работы банка и его системная значимость требовали сохранения, и вопрос о банкротстве даже не обсуждался. Представители Центробанка  отметили, что деятельность собственников «Уралсиба» была добросовестной, но бизнес-модель оказалась недостаточно устойчивой для кризиса.

3 ноября вопрос финансовой помощи после восьмичасового обсуждения был решен.  Как заявил зампред Центробанка Михаил Сухов, банку «Уралсиб» требовалась докапитализация, но внесенных Цветковым за последний год средств оказалось недостаточно, а желающих инвестировать на рыночных условиях, без гарантий от регулятора, не находилось. План финансового оздоровления «Уралсиба» предусматривает получение Агентством по страхованию вкладов  от Центробанка необходимых средств и передачу их Владимиру Когану. Чтобы банк мог в дальнейшем нормально работать и выполнять обязательные нормативы, Владимиру Когану передадут 14 млрд. руб. на шесть лет (под 6% годовых) и 67 млрд. рублей  – на 10 лет (0,5%). По оценкам регулятора, полученные кредиты обеспечат дальнейшее функционирование банка и помогут ему выйти из кризиса.

Александр Еланцев Автор

Комментарии