По европротоколу оформляется уже каждое четвертое ДТП

6 ноября 2015 г.383
По европротоколу оформляется уже каждое четвертое ДТП

Европротокол – схема оформления мелких аварий для получения страховой выплаты по ОСАГО без вызова сотрудников ГИБДД. Схема применяется только при соблюдении ряда условий: в ДТП участвовало только два автомобиля, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО и между ними нет разногласий по поводу обстоятельств аварии, а ущерб причинен только транспортным средствам: не пострадали ни люди, ни имущество третьих лиц. Если хотя бы одно из этих условий нарушено, европротокол неприменим и нужно вызывать ГИБДД. После оформления по европротоколу  действует прямое возмещение убытков – потерпевший обращается за выплатой в свою страховую компанию.

Юристы РСА советуют во  избежание проблем со страховой выплатой максимально точно фиксировать место и последствия ДТП с помощью фото- и видеосъемки. Сразу после аварии рекомендуется проверить действительность полиса ОСАГО второго участника ДТП: в последнее время возросло число поддельных полисов ОСАГО. Полис можно проверить по его номеру на сайте РСА. Если у одного из водителей полис недействителен, оформление по европротоколу невозможно.

Лимит выплат ОСАГО по европротоколу сейчас составляет 50 тысяч рублей, большинство убытков, возмещаемых по ОСАГО, не превышают этой суммы. Исключение составляют Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, на их территории есть возможность воспользоваться так называемым безлимитным европротоколом и заявить ущерб на всю сумму покрытия ОСАГО, до 400 тысяч рублей. Правда, для этого нужны дополнительные средства фиксации обстоятельств ДТП, предоставляющие данные, которые потом нельзя будет скорректировать, это могут некоторые спутниковые мониторинговые системы.  По сообщениям страховщиков, урегулировать ДТП по безлимитному европротоколу пока никто не пытается: речь может идти о слишком значительной сумме, а средства фиксации еще далеки от совершенства.

Количество обращений по европротоколу от месяца к месяцу растет. В июле вступили в силу новые поправки к ПДД, согласно которым водитель, не воспользовавшийся европротоколом при мелкой аварии, может быть оштрафован. К концу октября доля ДТП, урегулированных без вызова сотрудников полиции, возросла почти до 25%.  

Этот показатель может со временем существенно возрасти, но пока водители еще не привыкли к новым правилам и стараются по возможности вызывать ГИБДД на место аварии, опасаясь остаться без страховой выплаты, или боятся на глаз недооценить причиненный ущерб.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО