Должников не пустят за руль

10 ноября 2015 г.361
Должников не пустят за руль

В Госдуме рассмотрят законопроект, запрещающий злостным должникам по штрафам и алиментам управлять транспортными средствами. Второе чтение законопроекта состоится 11 ноября. Как заявил автор инициативы, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, если закон будет принят, новые нормативы начнут действовать с 15 января 2016 года.

Инициатива ограничивать  водительские возможности для должников и неплательщиков впервые прозвучала в Госдуме в конце 2014 года. В них предусмотрена приостановка действия водительских прав, в ситуациях, признаваемых «социально-значимыми». Как правило, к таковым причисляют в первую очередь, нарушения семейного законодательства. Сейчас сумма долга, начиная с которой планируется применять ограничение водительских прав, составляет 10 тысяч рублей, но авторы собираются ее дифференцировать по разным категориям должников. Если для неплательщиков алиментов эта сумма, скорее всего, останется без изменений, то для должников по штрафам ГИБДД ее планируется повысить: деньги дешевеют, и водители быстро накапливают штрафов и на более крупные суммы.

Исполнение закона предполагается поручить судебным приставам.  Если автовладелец  не выполняет решения суда или превысил пороговую сумму по штрафам, возбуждается судебное производство, и должнику дается пять дней на выполнение обязательств. В случае их невыполнения действие водительского удостоверения блокируется в базе ГИБДД, а пристав сообщает должнику, что его право управления автомобилем приостановлено. В случае остановки сотрудником ГИБДД, такой водитель будет нести ответственность наравне с тем, кто садится за руль после лишения прав: предусматривается административный арест на 15 суток, либо до 200 часов исправительных работ, либо штраф на сумму 30 тыс. руб.  Сразу после выплаты задолженности возможность управления автомобилем возвращается.

Предусмотрены и исключения: такая мера не может быть применена к некоторым категориям водителей: тем, для кого машина является единственным средством к существованию или передвигающимся на автомобиле вследствие инвалидности.

Авторы инициативы заявили, что за иными водителями числится и более сотни неоплаченных штрафов, а новый закон уберет таких нарушителей с дорог и станет одним из способов побуждения граждан погашать вовремя свои задолженности.

Александр Еланцев Автор

Комментарии