ЦБ продолжает «наказывать» страховщиков отзывом лицензий

7 мая 2015 г.516
ЦБ продолжает «наказывать» страховщиков отзывом лицензий

Нынешняя весна стала одним из самых «плодовитых» сезонов по отзыву лицензий и исключению из реестра страховых компаний. Не обошли данные меры стороной и такие компании как, «АСК-Петербург», «Оранта», «Союз» и «АСК-Мед».

6 мая «Оранту», «АСК-Петербург» и «Союз» Российский союз автостраховщиков (РСА) исключил из реестра по соглашению о прямом возмещению убытков. Чтобы вернуть свои позиции у компаний есть 30 дней. В противном случае страховщики вынуждены будут прекратить заключения договоров ОСАГО, на которые будет наложен запрет.

Также 7 мая «Вестник Банка России» опубликовал вступивший силу приказ об отзыве лицензий у СК «АСК-Мед», «Оранта» и «АСК-Петербург». При этом СК «Союз» лишился лицензии еще в марте 2015 года.

Принятие таких кардинальных мер для названных страховщиков стало необходимым из-за не устранения нарушений, в срок установленный законодательством. Обнаруженные нарушения были связаны с несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

После вынесения такого «приговора» от Союза страховщиков и Банка России компании не остались безучастными.

Так сайт страховой группы компаний АСК говорит о том, что страховщик не прекратит принимать обращения клиентов и выплачивать страховые возмещения. При этом, исходя из текста на странице сайта, отзыв лицензии не связан со страховой деятельностью по заключению договоров и осуществлению страховых выплат, данная мера относится исключительно к отчетности компании. Страховщики обещают принять все возможные меры по скорейшему исправлению предписанных им нарушений и устранению недочетов, дабы как можно скорее снять санкции со стороны ЦБ.

По не проверенным данным страховщик «Оранта» на данный момент проводит реорганизацию, которая началась еще в апреле месяце в связи с отзывом лицензии у «Промсбербанка» – именно он с марта месяца являлся владельцем данной СК.

Самым «недовольным» из списка «провинившихся» компаний можно назвать страховщиков из «Союза». После вступления в силу санкций от ЦБ директор СК Андрей Волков заявил, что: «не согласен с существом проблемы и будет обращаться в суд, чтобы отменить это решение. На наш взгляд, суть разногласий заключается в том, что Центробанк считает, что у страховых компаний должна быть определенная политика инвестирования собственных средств, тогда как по нашему мнению, она должна быть иной».

Как окончится борьба Банка России с нарушениями среди страховщиков, и какие выводы сделают из этого СК пока не ясно. Однако в связи с массовым отзывом лицензий в этом году стоит быть внимательнее, заключая страховые договора и обращать более пристальное внимание на репутацию компаний.

Комментарии