300 миллионов от СОГАЗа для неисправного «Протона»

18 мая 2015 г.516
300 миллионов от СОГАЗа для неисправного «Протона»

Минувшие выходные ознаменовались еще одной «космической» аварией. На этот раз в новостную сводку попал ракетоноситель "Протон-М".

По словам  министра связи и транспорта Херардо Руиса Эспарса, Мексика не должна понести никаких экономических потерь, так как спутник, его оснащение и сам запуск были застрахованы на полную стоимость  мексиканской стороной, а об ответственности перед третьими лицами позаботились российские страховщики в лице СК «СОГАЗ».  Данная страховая компания при запуске спутника застраховала ответственность перед третьими лицами на 300 миллионов долларов. 

Эспарса утверждает что: "сумма будет полностью возвращена правительству республики", а также уточнил, что "в создание космического аппарата власти инвестировали 300 миллионов долларов и еще 90 миллионов - в его запуск с космодрома Байконур".

Напомним, что старт Ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1" происходил в субботу в 8:47 утра с космодрома Байконур.  Отделение разгонного блока со спутником от носителя должно было произойти буквально через десять минут в 8:57, но всего за минуту до назначенного времени произошла нештатная ситуация. На высоте 161 км неуспевшие разделиться третья ступень и головная часть сгорели в плотных слоях атмосферы.  О падении на землю обломков «Протона-М» и мексиканского спутника «МексСат-1»  на данный момент сообщений не было.

Отметит также, это уже отнюдь не первый сбой в работе данного ракетоносителя, а в частности третьей ступени. Так в марте нынешнего года намеченный на апрель старт еще одного «Протона-М» был перенесен на август, так как в ходе проверки трубопроводов третьей ступени была найдена металлическая пыль. Данная ракета была предназначена для вывода на орбиту спутника связи «Экспресс-АМ8».  А ровно год назад 16 мая 2014 года произошла «заминка» с третьей  ступенью «Протона-М», который транспортировал спутник связи «Экспресс АМ4R». В аварии годичной давности отказал рулевой двигатель третьей ступени, не дав ей доработать положенные 37 секунд от всего отведенного времени.

Причину таких, уже типичных аварий среди «Протонов», склонны искать в производственном браке. Основные претензии предъявляются омскому ПО «Полет», который является дочерним предприятием «Хруничева». 

Хочется надеяться, что «космические неудачи» последнего месяца заставят как следует задуматься наши органы власти и взять под особый контроль как весь процесс изготовления «Протонов», так и всю подготовку и осуществление их запуска, так как в связи с последней аварией запуск нового спутника связи будет происходить уже не с нашего космодрома, а с космодрома на мысе Канаверал (США).

Комментарии