Спецдеп для «обязательных» страховщиков начнет свою работу в июле

19 мая 2015 г.510
Спецдеп для «обязательных» страховщиков начнет свою работу в июле

Министерством финансов РФ был принят ряд изменений в проект поправок закона о страховом деле. В основном они коснулись требований учета страховщиков в специализированных депозитариях. Принятие данных поправок поможет существенно сократить число страховых компаний, которые учитывают свои активные средства в спецдепах.

В предыдущей формулировке закона данная статья носила достаточно расплывчатый характер, подразумевая обязательную отчетность у всех страховых компаний. Обновленная редакция касается только тех страховщиков, которые специализируются исключительно на страховании объектов личного страхования.

В случае принятия новой редакции закона, учет активов в специализированных депозитариях  будет осуществляться следующими страховщиками:

  • компании, которые занимаются обязательным страхованием;
  • компании, в чью деятельность входит страхование жизни;
  • компании, у которых временно ограничена или приостановлена лицензия.

Для страховщиков с «зависшей» лицензией  Банком России РФ будет предусмотрена передача на хранение сертификатов ценных бумаг в специализированные депозитарии либо ведение в них учета прав на данные бумаги с вложенным в них капиталом и средствами страховых резервов, сроком, не превышающим один год.

На данный момент проект поправок к закону об организации страхового дела, который регулирует работу страховых компаний со специализированными депозитариями, проходит процедуру оценки регулирующего воздействия на официальном портале раскрытия информации.

Новый проект закона еще не внесен в список рассмотрения Государственной Думой, однако его «введение в жизнь» уже запланировано на середину лета – 1 июля 2015 года.

Комментарии