Европротокол: медленный рост быстрого урегулирования

19 мая 2015 г.493
Европротокол: медленный рост быстрого урегулирования

Согласно отчету, предоставленному Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) за 2014 год, с сентября возросло количество страховых событий, оформляемых по упрощенной процедуре – Европротоколу. Не последнюю роль в этом сыграло то, что с августа лимит выплат вырос до 50 тыс. рублей (прежде было 25 тыс.), а с октября в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области запущен проект «безлимитного» Европротокола. Правда, с ним тоже не все просто: полную выплату ОСАГО 400 тыс. рублей могут получить только участники ДТП, чьи автомобили оборудованы системами фиксации, использующими спутники: ГЛОНАСС или иные системы. Если технические средства не зафиксировали аварию, лимит  выплат будет, как в обычном  Европротоколе: 25 или 50 тыс. рублей. Такая практика призвана исключить мошеннические действия (например, редактирование видеодокумента) при оформлении ДТП.

Доля отказов по ДТП, оформленным с помощью Европротокола, несколько снижается. Почти четверть отказов происходит по вине самих водителей, неточно заполняющих извещения о ДТП. Правда, наблюдается и определенный прогресс: в 2013 году доля таких отказов превышала 40%. Кроме того, многие спорные ситуации возникают из-за недооценки самими автовладельцами суммы ущерба: иногда, получив в рамках Европротокола 25 или 50 тыс. рублей, водители обнаруживают, что этой суммы не хватает на ремонт небольших, на первый взгляд, повреждений.

Проблемы, связанные с Европротоколом и возможности улучшения этой процедуры уже неоднократно становились темой для обсуждения с представителями власти, в том числе и на последнем совещании с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, где были поставлены задачи максимально упростить процедуру оформления и повысить информированность водителей об особенностях услуги.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО