На пять челябинских страховщиков наложен штраф в 7 500 000 рублей

22 мая 2015 г.568
На пять челябинских страховщиков наложен штраф в 7 500 000 рублей

В Челябинске УФАС привлекло к административной ответственности в виде штрафа суммой более 7,5 миллионов рублей страховые компании «ВСК», «Согласие», «РЕСО-Гарантию», «Альянс» и СГ «УралСиб». Поводом для таких мер стало соглашение между страховщиками, ограничивающее конкуренцию.

Статья 14.32 ч.1 КоАП РФ, по которой УФАС привлекло пять вышеназванных страховщиков, подразумевает наложение штрафа на юридические лица, совершившие административное нарушение. Сумма штрафа составит от одной до пятнадцати сотых размера выручки, полученной от реализации оказанной услуги.

На сегодняшний день Челябинским УФАС компаниям, совершившим административное правонарушение, к выплате предъявлены следующие штрафные суммы: для «РЕСО-Гарантии» – 1,4 миллиона рублей, для «ВСК» – 4,4 миллиона рублей, для «Согласия» – 917,2 тысяч рублей, для «Альянса» – 143 тысячи рублей и для «УралСиба» – 667,1 тысячи рублей.

Компании, к которым антимонопольный орган применил штрафные санкции, не согласны с таким решением УФАС, и на данный момент оно оспаривается в суде. Заседание назначено на 5 июня 2015 года.

«ВСК» комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом: «Постановление УФАС по Челябинской области о наложении на страховщиков административного штрафа является незаконным, необоснованным и нарушает их законные права и интересы, поскольку в действиях страховых компаний, участвующих в деле, отсутствуют нарушения требований ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию)».

Напомним, что в данном регионе нашей страны уже возникала подобная ситуация. В октябре 2014 года Челябинским УФАС 18 страховщикам («УралСибу», «Согласию», «РЕСО-Гарантии», «Альянсу», ВСК, «Росгосстраху», «Ингосстраху», «АльфаСтрахованию», «ВТБ Страхованию», «Энергогаранту», СГ МСК, «МАКСу», «ГУТА-Страхованию», «ЮжУрал-Аско», «Цюриху», «Ренессанс Страхованию», «Югории» и «ЖАСО»). были предъявлены обвинения по административному нарушению по п. 5 ч. 1 ст. 11.1 (отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями) и ч. 3 ст. 11.1 закона о защите конкуренции (согласованию действий хозяйствующих субъектов-конкурентов, которые приводят к ограничению конкуренции). К такому выводу антимонопольный орган привело массовое обращение от клиентов различных СК с жалобами об отказе продажи ОСАГО без приобретения пакета услуг по «добровольному» страхованию. Так с мая 2013 года по октябрь 2014 в УФАС поступило более 200 таких обращений.

На тот момент «объединившимся» против клиентов страховщикам было предписано прекратить вести подобную деятельность, и многие из них, но, к сожалению, не все последовали «совету» УФАС. Как закончится нынешняя история – покажет время. Будем надеяться, что страховщикам не удастся оспорить штрафные санкции и это заставит задуматься главы страховых компаний о том, как дальше строить свою политику на страховом рынке.

Комментарии