Банк России выразил недовольство страховщиками ОСАГО

25 мая 2015 г.397
Банк России выразил недовольство страховщиками ОСАГО

После прошедшей в минувшую пятницу встречи зампреда ЦБ Владимира Чистюхина с ведущими страховщиками ОСАГО стало понятно, что несмотря на первоапрельское повышение тарифов, ситуация на рынке продажи полисов пока не имеет положительной динамики.

По словам участников встречи, Владимир Чистюхин заявил, что с момента подорожания сотрудниками отделений и Главным управлением по территориальным учреждениям Банка России было проведено мониторинговое расследование в офисах страховщиков. По результатам него было выявлено, что начиная с 1 апреля 2015 года – времени повышения тарифов – ситуация с ОСАГО не стала лучше, хотя первоапрельские меры в отношении «автогражданки» были направлены как раз на нормализацию продаж данной категории полисов. Участники встречи сделали акцент, что как раз это и было негласным условием Банка России в отношении страховщиков.

Представители ведущих страховых компаний, которые присутствовали на встрече, дали обещание Банку России, что в ближайшее время ситуация будет исправлена. Однако, по словам топ-менеджера одной из компаний-участников совещания, Владимира Чистюхина вряд ли удовлетворят подобные заявления. При этом представители СК заявили, что зампред не называл никаких конкретных мер в отношении страховщиков, продающих ОСАГО.

Напомним также, что после того, как в мае 2014 года страховые компании отказались продавать «автогражданку» на законных условиях, Банк России решил провести внеплановую проверку крупнейших страховщиков. Данная мера стала очень показательной в отношении работы СК. Оказалось, что страховщики имеют достаточное количество полисов ОСАГО для того, чтобы обеспечивать нормальное число продаж, однако к внезапным проверкам ЦБ страховые компании готовы не были. Действия ЦБ повергли в шок сотрудников офисов в некоторых организациях, полностью парализовав работу компаний.

Какие меры будут приняты к страховщикам, продающим «автогражданку», и как это отразится на владельцах авто, остается только догадываться. Будем надеяться, что возможные «карательные» мероприятия Банка России не отразятся на автолюбителях или, наоборот, улучшат ситуацию в их пользу.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО