Скидки на ОСАГО работают с перебоями

25 мая 2015 г.515
Скидки на ОСАГО работают с перебоями

К проблемам ОСАГО добавилась еще одна: автовладельцы не всегда могут получить законную скидку (коэффициент бонус-малус) за безаварийную езду. Российский союз автостраховщиков и страховые компании считают это лишь единичными сбоями в работе системы.

В последнее время наряду с  уже привычными жалобами на отказы продавать ОСАГО и навязывание лишних страховок все чаще звучит и отказ в предоставлении скидки за безубыточное вождение. При покупке полиса ОСАГО автомобилисты обнаруживают, что коэффициент за безаварийную езду (бонус-малус) загадочным образом «сбросился» до первоначального значения  и стал равен единице.

Коэффициент бонус-малус (сокращенно КБМ) применяется при расчете стоимости полиса ОСАГО и зависит от истории вождения: в первый год он равен 1, а если автомобилист не становился за год виновником ДТП, на следующий год коэффициент уменьшается на 5%. Данные по коэффициентам всех водителей хранятся в автоматизированной базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Для аккуратно ездящих водителей через несколько лет скидка становится уже существенной, а для виновников аварий стоимость ОСАГО, напротив, растет. Тем сильнее возмутились автомобилисты, обнаружившие, что, несмотря на годы безаварийного вождения, платить за полис ОСАГО им придется, как начинающим водителям. 

Представители РСА не отрицают возможности  технических сбоев в своей базе, но настаивают на том, что это редкие случаи, которые оперативно фиксируются и исправляются. В базу вносится более сорока миллионов записей в год, и какие-то технические сбои вероятны, но мониторинг и исправление ошибок ведутся постоянно. Часть ошибок может происходить по вине самих водителей или страховых компаний, указавших неверные сведения, опечатка в одной букве или цифре может привести к неверному расчету.  Кроме того, не все водители знают, что если не страховаться в течение года, КБМ сбрасывается и становится снова равным единице.

Водителям, столкнувшимся с неверным значением своего КБМ в базе РСА, рекомендуется обращаться в свои страховые компании по старым полисам ОСАГО за справками о безаварийном вождении.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО