Как выбрать надежную страховую компанию?

8 мая 2015 г.332
Как выбрать надежную страховую компанию?

Раз в году каждый автовладелец по закону обязан купить полис ОСАГО. В последние несколько лет, в связи с постоянным изменением и дополнением законов в данной области сделать это становится не так-то просто, так как перед автолюбителями встает резонный вопрос какую компанию выбрать?

В нашей стране насчитывается около 42 миллионов автолюбителей, ежегодно приобретающих ОСАГО и чуть более 5 миллионов заключающих договоры КАСКО. При этом страховых компаний оказывающих услуги в области автострахования великое множество и каждая стремиться показать себя с выгодной стороны. Однако все они подчиняются законодательству, которое вносит свои веские корректировки в «страховой» мир и рекламную политику компаний.

Так, например, с 2014 года чтобы возместить ущерб, автолюбитель обязан обратиться только в ту компанию, в которой был заключен договор обязательно страхования, а компенсация на ремонт и сроки его проведения будут полностью зависеть от выбранного страховщика.

Также свои коррективы внесло весеннее подорожание тарифов, которое из предполагаемых 40 % в реалии, по статистике выливается во все 60%. Несмотря на выставленную Банком России четкую единую методику выплат, прописанную для всех страховщиков без исключения, многие компании во многом сокращают возмещения убытков. Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты прав страхователей отметил, что, например, в 2014 году страховщики собрали на продаже полисов ОСАГО 150,9 миллиардов рублей, а выплатили всего – 90,3 миллиарда. Данная цифра ничтожно мала и является ниже нормы, установленной законом (не менее 77% от собранной суммы).

Так как же поступать автовладельцу, который стоит перед выбором – кому доверить свое авто?

Вот несколько установок, которые помогут определить степень надежности страховщика в наше неспокойное время.

  • Первым критерием надежности СК является уровень ее выплат. Если все в пределах закона (те самые 77%), то компания вполне надежна и твердо стоит на ногах. По крайней мере, ей в меньшей степени грозит отзыв лицензии.
  • Второй критерий, так называемое «официальное сарафанное радио». Так к примеру агентство Эксперт РА рассчитывает рейтинги страховщиков исходя из финансовых показателей компаний и присваивает каждой свой класс надежности – от высшего А++ до низшего Е. Выбирать лучше ту у которой наивысший рейтинг, т.е. А++
  • К последнему критерию можно отнести пресловутый человеческий фактор и обычные удобства, такие как близость офиса, стоимость полиса и т.д. Такую информацию можно добыть от знакомых или при личном общении.

Стоит отметить, проявляя более пристальное внимание к выбору страховщика при покупки полиса ОСАГО или КАСКО в будущем Вы сможете избавить себя от множества как мелких, так и крупных проблем. Удачного Вам выбора!

Комментарии