Центробанк выступил против отмены членских взносов в РСА

26 мая 2015 г.576
Центробанк выступил против отмены членских взносов в РСА

Одобренное президиумом 23 апреля 2015 года решение о приостановлении уплаты членских взносов в фонд Российского союза автостраховщиков на ближайший год вызвало несогласие у зампреда Банка России Владимира Чистюхина. Свою позицию он высказал на встрече с ведущими страховщиками в прошедшую пятницу.

Со слов одного из участников «этот вопрос обсуждался на встрече, где присутствовали члены правления РСА и президент союза, там обсуждались перспективы введения в ОСАГО электронных полисов и реализация проекта создания Бюро страховых историй».

При этом он добавил, что «аргументируя свою позицию по приостановке уплаты членских взносов, представители Банка России отмечали опасность приостановки текущего финансирования профобъединения на рынке ОСАГО в условиях реализации ряда инфраструктурных проектов, которые могут потребовать дополнительного финансирования в любой момент».

По мимо прочего, с точки зрения Центробанка истощать средства РСА в период кризиса крайне неосмотрительно, тем более что на данный момент все еще существует угроза потери рынком части игроков, а следовательно и числа плательщиков.

Также одним из ведущих страховщиков была высказана следующая мысль: «Кризис на рынке ОСАГО привел к пересмотру тарифов, это необходимо было сделать. Однако впереди предвыборные годы, когда даже при необходимости правительство и госорганы крайне неохотно прибегают к непопулярным у населения экономическим решениям. Вполне возможно, о каких-либо корректировках тарифов в ОСАГО придется забыть до 2018 года. На этот период, вполне возможно, РСА понадобится сохранять устойчивость и финансировать инфраструктурные проекты на рынке ОСАГО за счет собственных ресурсов».

Опасения страховщиков и финансистов вполне понятны и обоснованы, однако о том, как решиться судьба «заморозки» взносов, будет окончательно ясно, как уже писалось ранее http://www.sravnikupi.ru/news/news5.htm, после 29 мая на общем собрании съезда Российского союза автостраховщиков.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО