Почему Центробанк ограничил лицензию Росгосстраха на ОСАГО

27 мая 2015 г.883
Почему Центробанк ограничил лицензию Росгосстраха на ОСАГО

Вчера, 26 мая, Центробанком было вынесено решение, по которому  самому крупному страховщику – ООО «Росгосстрах» – запрещено продавать полисы ОСАГО. Причиной подобных действий стали многочисленные нарушения закона при продаже и заключении договоров по данным полисам.

В официальном заявлении от Банка России говорится, что толчком к принятию такого решения было «нарушение порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применение коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат, далее — КБМ) при расчете страховой премии по ОСАГО».

Также ЦБ РФ указывает на то, что в ходе работы компании были выявлены «нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО». Более того, по словам регулятора, все эти нарушения имели массовый характер.

Вступление в силу данного решения состоится в день его публикации в "Вестнике Банка России".            

Отметим, что за столь незначительный период в полтора месяца, с 1 апреля 2015 года по 25 мая 2015 года, Банком России было принято свыше 2 300 жалоб от граждан, которые хотели заключить договор на приобретение полиса ОСАГО в ООО «Росгосстрах». За текущий год данная страховая компания получила 385 предписаний, а также ей было вынесено около 80 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованному отказу от заключений публичных договоров страхования либо навязыванию дополнительных услуг при заключении договоров обязательного страхования).

На сегодняшний день ООО «Росгосстрах» имеет ограниченную лицензию от ЦБ РФ, согласно которой данный страховщик не имеет право заключать новые договора ОСАГО, а также обязан внести изменения, предписывающие увеличение обязательств в действующие договора.

При этом сотрудники «Росгосстраха» по прежнему обязаны работать с заявлениями о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по договорам «автогражданки», заключенным до введения регулятором ограничений, – сообщает Банк России. Также ЦБ обещает следить за осуществлением выплат от данного страховщика.

 В связи с тем, что в ряде регионов доля ООО "Росгосстрах" является доминирующей, Центробанк "уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев", – говорится в сообщении. При этом регулятором будет продолжен диалог с РСА  о дальнейшей стабилизации ситуации на рынке ОСАГО.

Также Центробанк рекомендует оставлять жалобы в Службе Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров при возникновении любых проблем, связанных с приобретением полисов «автогражданки» у других страховщиков.

Стоит обратить внимание на то, что такое кардинальное решение от Банка России стало для ООО «Росгосстрах» «полной неожиданностью» и потому на данный момент крупнейший страховщик продолжает работать в стандартном режиме, – следует из сообщения компании для ТАСС.

 «Мы пока не имеем официальных документов по данному поводу от ЦБ, кроме информации на сайте. Компания по всей стране продолжает работать в стандартном режиме, обслуживая своих клиентов. При любых обстоятельствах мы несли и продолжаем нести весь объем ответственности по всем заключенным договорам — как обязательного, так и добровольного страхования». Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы в максимально короткие сроки снять все вопросы регулятора по данному поводу», — сообщают представители компании.

В свое оправдание страховщик также заявляет, что с начала текущего года они заключили более 5,5 миллионов договоров, а за прошлый  год — более 18 миллионов и «при таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и соответственно жалобы в ЦБ». Все эти претензии отрабатываются в штатном режиме и не дают повод для столь кардинальных мер, считают в «Росгосстрахе».

Комментарии

Калькулятор ОСАГО