Лицензия «Росгосстраха» ограничена, а продажи?

28 мая 2015 г.464
Лицензия «Росгосстраха» ограничена, а продажи?

После официального объявления об ограничении лицензии ООО «Росгосстрах», которое было опубликовано в электронной версии «Вестника Банка России», некоторые региональные отделения компании продолжили продавать полиса «автогражданки». Источником данной информации стал «Интерфакс».

«Опубликование решения ЦБ было в районе 12 часов. До момента опубликования — это законная деятельность компании. После опубликования компания не имеет права продавать полис», – поделился с журналистами директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.  

По официальному сообщению страховщика, которое он распространил ближе к концу дня, к вечеру 27 мая им были проинформированы все подразделения ООО «Росгосстрах», продающие полиса ОСАГО. Данный приказ подписал первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Марков. По его словам: «Сразу после этого началась работа по оперативному информированию продающих подразделений на местах, на всей территории страны, включая отдаленные сельские районы» и была полностью завершена к концу рабочего дня 27 мая.

Также в официальном сообщении компании говорится, что «все подразделения проинформированы, продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ».

Отметим, что корреспонденты многих изданий, начиная с 9 утра 28 мая пытались «купить» у страховщика «запрещенный продукт» или поменять что-то в уже существующих полисах под видом обычных клиентов. Некоторые из них даже пытались дозвониться до регионов, в которых рабочее утро наступает раньше, чем в Москве, таких как Омск, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Уфа, Магадан, Владивосток, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Кемерово, Чита, Томск, и Якутск. Однако сотрудники всех филиалов компании ответили отказом на желаемое приобретение полиса ОСАГО. При этом, внести изменения в уже имеющиеся договора страховщик не отказался, так как это не противоречит предписанию Центробанка.

Также по сообщению «Росгосстраха», все офисы и агенты компании продолжат свою работу в штатном режиме, не прекращая оказывать иные виды страховых услуг, которыми располагает компания. Страховщик заявляет, что: «временное ограничение лицензии по ОСАГО на продажу новых полисов никаким образом не влияет на обязательства компании по всем договорам, заключенным до 27 мая 2015 года включительно. Компания делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки снять все вопросы со стороны ЦБ и продолжить работу в нормальном режиме».

При этом следуя информации, полученной от «Интерфакса», продажи полисов все же имели место быть, так например, на сайте компании физлицам можно было заказать полис онлайн уже после опубликования решения ЦБ.

Центробанк пока не имеет сведений о том, сколько было продано полисов «автогражданки» незаконно, но в любом случае они являются нелегитимны. "У меня пока нет информации по поводу того, массовое это или немассовое явление", — отметил Жук. Им также было отмечено, что подобная ситуация произошла на страховом рынке впервые, и все вопросы, всплывающие по поводу данной ситуации, будут решаться по мере их поступления.

Несмотря на частые нарекания и жалобы на навязывание дополнительных страховок и игнорирование скидки за безаварийное вождение,  санкция от регулятора вызвала беспокойство у значительного числа российских водителей. Дело в том, что во многих регионах, особенно в отдаленных сельских районах офис «Росгосстраха» является  единственным местом, где можно приобрести полис ОСАГО,  отсутствие которого карается штрафом.

Руководитель страхового департамента в ЦБ РФ Игорь Жук на конференции 27 мая отметил сложность такой ситуации и заявил, что лидеры страхового рынка ОСАГО в регионах взяты под особый контроль. По его словам, ситуация, когда все становятся заложниками нескольких страховых компаний, вызывает беспокойство, поэтому крупнейшим страховщикам будет уделяться пристальное внимание.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО