«Не нужен нам берег турецкий»: туристы остаются дома

28 мая 2015 г.679
«Не нужен нам берег турецкий»: туристы остаются дома

По итогам апреля можно говорить о значительном спаде потока туристов из России, выезжающих за рубеж. Причин много: ослабление рубля, нехватка чартеров, «секретная» работа.

Традиционно популярные у наших соотечественников теплые европейские страны: Греция, Испания, Италия ощутили в этом году нехватку туристов из России: по сравнению с прошлым годом туда поехало на  400 тысяч туристов меньше. Кризис коснулся и любителей сравнительно недорогой Болгарии, куда поехало примерно на 300 тысяч человек меньше, чем год назад.

Дальновидные туроператоры уже заранее сократили количество предзаказанных мест. Кроме того, в целях экономии операторы сокращают или вовсе отменяют чартерные рейсы, и первыми под удар попадают региональные направления. Этой весной туристы из Омска, Новосибирска, Воронежа, Архангельска и многих других городов не нашли прямых рейсов  в Европу.  В целом, представители отрасли оценивают уменьшение спроса на европейские направления от 40 до 50 %.  Несколько лучше дела обстоят с организованными массовыми турами в Турцию и Египет, падение спроса в них не превышает 20-25%.  Традиционно недорогие и популярные у россиян направления понесли меньшие потери, в том числе благодаря и тем туристам, кому более затратные европейские курорты стали в этом году не по карману.

Авиакомпании также отметили падение спроса. Партнерские договора с крупными туроператорами остаются в силе, несмотря на снижение объемов заказов. Раньше была весьма популярна практика выкупа туроператорами блоков мест. Но сейчас объем заказанных блоков существенно сократился, а некоторые авиакомпании и вовсе предпочли отказаться от такой формы продаж и распродают места самостоятельно.  В этом году туроператоры готовы заказывать только  небольшие  блоки мест (как правило, не более 30 на рейсе),  что затрудняет проведение более гибкой ценовой политики авиаперевозчиком.

Представители туроператоров связывают падение туристического потока и с непростой международной ситуацией. Ряд категорий потенциальных туристов – военнослужащие, работники органов безопасности и их семьи не выезжают по рекомендации начальства. А падение курса рубля закрыло для многих граждан дорогу на европейские курорты, вынуждаю ограничиваться более доступным Египтом или вовсе отдыхать дома.

Но нет худа без добра: отдыхать люди хотят всегда, и если не смогут выехать за рубеж, будут отдыхать дома. Об этом свидетельствует то, что Россия, в прошлом году даже не входившая в первую тройку запросов, ныне уверенно лидирует. Туроператоры сообщают, что не намерены снижать рост объема продаж, и в этом году будут увеличивать его за счет внутреннего туризма, ориентируясь, в первую очередь, на курорты юга России. Внутренний пассажиропоток за последний год уверенно растет, как за счет клиентов туроператоров, так и туристов, путешествующих самостоятельно.

Комментарии