Возможна ли национализация страхования?

29 мая 2015 г.587
Возможна ли национализация страхования?

Зампред ЦБ Виктор Чистюхин заявил, что, если страховые компании не справляются с ОСАГО, «обязательной автогражданкой» займется государство. Днем раньше Минфину и ЦБ РФ поручили приступить к созданию госперестраховщика, с капиталом, превышающим 70 млрд. рублей. Означает ли это, что страховщики окончательно утратили доверие в глазах правительства?

Состоялась встреча зампреда Центрального Банка Российской Федерации Виктора Чистюхина с представителями пяти ведущих страховых компаний. В ходе встречи страховщики были предупреждены: или они исправляют ситуацию на рынке обязательного страхования гражданской ответственности, или ОСАГО будет продавать государственный страховщик.

Пока не все верят в реалистичность такого сценария: его выполнение будет означать, что частные страховые компании вообще не нужны на рынке, и может стать первым шагом к национализации всей отрасли страхования.

С другой стороны, еще совсем недавно  никто не догадывался о возникновении крупного государственного  перестраховщика, а работа по его созданию уже ведется. Президент России В.В. Путин поручил Центральному Банку РФ, Министерству финансов и Министерству экономического развития приступить к созданию российского перестраховочного резерва. В письме президента говорится о необходимости замены европейских перестраховщиков в связи с санкциями и невозможностью перехода всех рисков к азиатским перестраховочным организациям. Озвучены также и форма будущего госперестраховщика – акционерное общество, и его капитал – 71 млрд. рублей. Капитал планируется составить из прямых инвестиций и государственных гарантий.

Международные перестраховщики сейчас задействованы во многих важных проектах, в том числе испытания военных самолетов и запусков космических аппаратов.  По оценке ЦБ РФ, сейчас они получают около 15 млрд. рублей, и часть этой премии может достаться госудаственной перестраховочной компании.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО