Автокредиты снова популярны

1 июня 2015 г.456
Автокредиты снова популярны

Как сообщают «Автостат» и НБКИ, автокредитование вновь набирает обороты: по итогам апреля этого года доля новых кредитных  автомобилей достигает 35%. Это уже в два раза больше, чем в первом квартале, хотя прошлогодние показатели еще не достигнуты.

Снижение процентных ставок ощутимо помогло автокредитованию: количество выданных кредитов стало расти. В среднем, потребительская ставка не превышает 13%,  это не самый низкий процент, но брать кредит на таких условиях уже можно, еще зимой ставки могли превышать и 20%.

Свой вклад внесла и стартовавшая 1 апреля льготная программа по автокредитованию и автолизингу. Государство субсидирует покупки автомобилей российского производства стоимостью до 1 млн. рублей, и за полтора месяца по программе реализовано уже более 38 000 автомобилей.

Эксперты и представители кредитных организаций предупреждают, что праздновать еще рано: падение авторынка остается достаточно высоким, но рост автокредитования положительно влияет на рынок и в перспективе ближайших месяцев ситуация должна улучшиться.

Несмотря на то, что больше всего автомобилей в кредит продается в Москве, доля автокредитных продаж в Москве сравнительно невелика – около 17%.  Среднероссийские показатели гораздо выше: например, в Санкт-Петербурге в кредит продается порядка 40% новых машин, а в Ленинградской области этот показатель достигает 70%. Объясняется это разницей в уровне доходов, в регионах зарплаты ниже и оплатить единовременно полную стоимость покупки  возможностей меньше.

Комментарии