Учеба в автошколах дорожает, а знаний не прибавляется

2 июня 2015 г.335
Учеба в автошколах дорожает, а знаний не прибавляется

Почти в два раза выросла стоимость обучения в российских автошколах, хотя ни учебная программа, ни экзамены не изменились: новые стандарты никак не могут получить одобрение в МВД.  В итоге будущие водители все реже сдают экзамены и все чаще просто покупают права.

За последний год автошколы столкнулись с рядом серьезных проблем: с августа 20014 года к ним предъявляются новые требования. В частности, чтобы преподавать, необходим диплом о высшем образовании. Обязательно наличие столовой на территории школы. Но самым неприятным сюрпризом стало требование располагать специальной учебной площадкой не менее 0,24 гектара. На данный момент примерно для  60% автошкол оно оказалось невыполнимым, в итоге они не смогли пройти аттестацию ГИБДД и вынуждены были прекратить работу.

Сумевшим остаться в строю 40% автошкол также приходится несладко: для соответствия новым требованиям необходимо покупать оборудование, переоснащать учебные классы, что уже привело почти к двукратному  росту стоимости обучения. Например, в Москве цены курсов уже выросли почти до 50 тыс. рублей и явно не собираются останавливаться. В условиях непростой экономической ситуации реакция будущих водителей оказалась вполне предсказуемой: число желающих честно учиться снизилось, а коррупция усиливается.

Обучение и процедура приема экзаменов до сих пор проводятся по старым методикам. Ожидалось, что МВД утвердит новый административный регламент для автошкол и их преподавателей еще в мае, но этого до сих не произошло.

Новая методика обучения обсуждается с марта этого года, но по-прежнему вызывает множество вопросов и нареканий: теоретический экзамен стал заметно строже, а ряд практических упражнений не с первого раза могут выполнить даже опытные водители.  МВД пока никак не реагирует на поступающие обращения  и просьбы уточнения правил.

Комментарии